豐田汽車

出自 偽基百科
(重新導向自 豐田)
前往: 導覽搜尋
豐田 logo 03.gif
TOYOTA
トヨタ自動車
豐田汽車
成立時間 1937年08月28日
總部地點 TOYOTA LOGO 04.gif日本愛知縣豐田市
產業類型 日本汽車龍頭
台灣汽車龍頭
全球汽車龍頭
口號標語 Fun to Drive,Again!
總是為你設想
Moving forward!
Let's go place!

豐田汽車(維基百科,自由的百科全書)日文トヨタ自動車英文TOYOTA,又名牛頭牌頭又大ATOYOAT瘋田,是一間來自日本汽車製造商,豐田汽車(日語:トヨタ自動車/トヨタじどうしゃ Toyota Jidōsha */?,英語:Toyota Motor Corporation),簡稱豐田(トヨタ,TOYOTA),是源自日本的跨國汽車公司,總部位於日本愛知縣豐田市,現時爲世界銷量排名第一的汽車製造商,利潤也名列前茅[2];名列美國《財富》雜誌2017年全球五百大企業排行榜的第5位。截至2012年,豐田共售973萬輛車,2013年度共售1013.3萬輛汽車,2014年共售1023萬輛汽車,是第一個達到年產量千萬台以上的機廠。而豐田亦是凌志(LEXUS)、大發(Daihatsu)及日野(HINO)品牌的母公司。

豐田汽車公司最初是創辦人豐田佐吉的「豐田自動織機製作所」於1933年9月成立的汽車部門。這個提議是由豐田佐吉的兒子,豐田喜一郎所提出的,但是首任社長則由入贅女婿豐田利三郎出任。透過活用在織機製作上的鑄造、機械加工技術等的技巧,經過研究後終於在1935年開始製造汽車。1937年,汽車部門正式獨立出來,成立了「豐田自動車工業株式會社」(トヨタ自動車工業株式会社)。 豐田汽車得到了日本政府的支持,以緩解當時資金和物資的短缺,二戰時豐田雖然是日本軍方車輛的主要供應商,主要從事軍用卡車的生產,但在美軍的地圖上標示的是「豐田汽車工廠」,顯然沒有被列為重要工廠之一,所以初期沒有受到什麼攻擊,在戰爭末期,1945年美軍原訂8月21日預定轟炸並燒毀豐田市,惟昭和天皇在8月15日向全日本廣播,宣告無條件投降,因此豐田的廠房倖免於難。

二戰後 隨著在抗日戰爭後的1950年實施的財政收緊政策,公司陷入了經營危機。豐田喜一郎辭任社長一職,作為以帝國銀行(即其後的三井銀行,現今的三井住友銀行)・東海銀行(即其後的日本聯合銀行,現今的三菱日聯銀行)為首的銀行團緊急融資的條件,繼而成立了以強化銷售為主的「豐田自動車銷售株式會社」(トヨタ自動車販売株式会社,實行將製造及銷售分開。之後,該公司便一直與負責生產及開發的「豐田自動車工業」緊密聯繫,同步工作。但最終於1982年再次合併成為「豐田自動車株式會社」(トヨタ自動車株式会社)。值得一提,在1950年的經營危機之中,豐田也有參與,大量生產為韓戰中美軍使用的卡車,而豐田亦在66上半年進軍大中華市場。豐田是1949年後最早進入中國的資本主義國家汽車公司,現在在中國除銷售進口汽車外還和在天津,成都以及廣州的合資工廠生產汽車。

為了響應環保和石油危機,1997年豐田在國內率先推出prius,成為世界第一款市售的混合動力汽車,並在2000年開始全球發售,開創了新能源汽車現時主流方向。 2017年,豐田汽車贊助2017年阿斯塔納世界博覽會日本館的建設及營運。[3] 經過1950年的危機後,豐田正式確立了像「改善」、「Just-in-time生產系統」(看板系統)以及豐田生產方式等等的生產、經營技術,並開始重視銷售、不單靠銀行融資,努力於充實本身的資本,現已成為無借賃經營的企業。由於豐田的內部儲備相當充足,故有「豐田銀行」之稱。根據2002年度的結算,豐田是首家日本企業的連結經常利潤超過了一兆日圓。而在2004年度的結算中,也是首間日本企業的連結純利(以美國會計基準)超過了一兆日圓。

豐田從1950年代就開始著手投入品質管理。例如車門及車尾廂等開合部份的接口等狀況、隔音性能等等,對這些用家較易察覺部份的品質進行評價。豐田一方面繼續琢磨已很可靠的既有技術,另一方面又擅長以低成本來製造相對高質素製品的技術,故其下汽車經常被評價為低故障率。另一方面對比其他機廠,由於豐田較為慎重於機械結構上的新技術導入,故經常被外面批評為「跟風」、「行為謹慎」及「只取人家之長」。觀乎1960年第2代的Corona(日冕),大眾對其單體構造車身的脆弱、以及柴油方式的不受歡迎之類的批評,可見豐田是受到顧客們如何嚴格回應自己研發的新技術的經驗所影響。

花費六年時間研發,終於在1962年發售的700cc小型大眾汽車.第一代的Publica,是一台為了以基本概念,去徹底實現價格低廉化及經濟性所設計的實用車種。可是不斷被消費者「反正都要買,貴一點也無所謂」這樣的心理所打壓,結果使銷售量不振。機廠透過分析銷售量不振的原因,以及加裝上收音機及暖風機等等豪華設備後,銷售數字才得以上昇。透過此次事件,使到「豐田的80分主義」思想因而產生。

1966年發售的第一代Corolla(花冠)開發調查主任的長谷川龍雄提出80分主義。指出一方面要提高產品的完成度,另一方面不單只追求優越於其他廠商的機能與性能,更要以萬人所接受的80分為合格目標,超越80分後再逐級攀上獲取更高分數,最終達致各方面均取得平衡的企業思想。之後,80分主義更加演變成為了「80分主義+Alpha」,成為了針對舊車款及其他公司的差別化策略。可是「80分」這一個字被批評為獨行獨斷,屢次受反對者批評為「不完美,偷工減料地造車」。由於對於「80分主義」的批評陸續浮現,所以豐田於1968年發售的小型貨車Hilux廣告上打著「101分主義」的旗號。

在1970年代後期,世界各地的小型汽車正循著前輪驅動方向進行之際,豐田在推出前輪驅動的主力車款CorollaCorona之前,先行推出過新車款如「Tercel.Corsa」,以及改良型的中級小型汽車「Camry(冠).Vista(眺望)」等主力以外的車款。透過推出以上車款而獲得顧客的回應之後,仍然繼續一併推出兩種不同驅動方式的車款,可見其策略慎重。另外,由山葉(Yamaha)發動機提供高性能型雙凸輪軸引擎組件,又由本田引進引擎的稀薄燃燒系統及廢氣淨化系統等,豐田雖然得到同業其他公司的援助,得以獲取如高度的技術及排氣對策等等的緊急需要,但是豐田傾向能把獲得的技術改良,投放於其產品身上並發揮其實力。如開發為了使燃燒效率提高的狹角配置多閥雙凸輪軸引擎(High Mechanism Twincam),並把這項產品搭載於大量投產的車款之中可見一斑。 光復香港,時代革命!

生產理念[編輯]

豐田式生產[編輯]

樹大能招風!網路嘴炮無所不在~時常有反T魔人在網路上與T牌護衛軍開幹。圖中為反T魔人類似物的嘴炮範例。

「除了COST DOWN,還是COST DOWN!」

- Mobile01鄉民TOYOTA 的看法

「恐怖份子搶去用,TOYOTA應該負責!」

- 臉書鄉民TOYOTA 的看法

八十分哲學[編輯]

「如果TOYOTA做到一百分,我車還有得賣嗎?」

- 裕隆仔TOYOTA 的看法

TOYOTA中華人民共和國廣東省香港市[編輯]

參見:亡命小巴計程車
由於香港日本一樣都是採用右駕,所以日本當地熱銷的車型都會在香港地區販售,不禁令台灣鄉民大喊:「已羨慕!」、「和泰汽車還我原汁原味的日本車!」

TOYOTA台灣[編輯]

豐田深受中華民國政客的青睞,無論是泛藍還是泛綠官員都相當喜愛。
豐田中大型油電房車的豪華感,就連相當反的厲鬼佬佬也相當愛。
不只是黑頭車,鴿子也相當愛用豐田車。
豐田車「省油,耐操,有檔頭」的印象深植於計程車運將的心中,除了幾位品性不良的司機會開「不省油,不耐操,沒檔頭」的裕隆紙紮車來製造假車禍賺錢之外,大多數的司機都會選擇頭又大作為生財工具。
由於生意都被UBER搶走了,所以運將們平常三不五時就會在街上開車友會來消磨時間。
有別於裕隆的紙紮車,米國製造的高強度車體結構及厚實的鈑件,怎麼砸也砸不壞,讓脾氣暴躁運將大仔在載不到乘客時,可以砸車洩憤擱兼練身體。
台灣計程車的優良表現,讓日本模型工廠特地生產台灣計程車仕樣販售,為的是讓日本國內家長有機會來教育屁孩:「以後到台灣搭這種計程車時要特別有禮貌哦!不然可能會被拖下來打哦~
由於動漫頭文字D在台放送時造成一波轟動,除了讓TOYOTA AE86成為家喻戶曉的車款,更是「神車」的由來。

「都民國幾年了,還在萬年4AT?」

- 鄉民對 4AT 的驚嘆

「你們的聲音我都聽到了,所以神車不用「萬年4AT」而改用「萬年CVT」囉!」

- TOYOTA代理商和泰汽車台灣人著想

「總是為你設想,話說你一定不用側氣囊對吧……那就不用給你選配囉!

- TOYOTA代理商和泰汽車台灣人的承諾

「都民國幾年了,還在雙安?」

- 鄉民對 2SRS 的驚嘆

「你可以升級LEXUS呀!而且日規入門款也只有雙安啊……」

- 業代對鄉民的說法

「買入門的命還是比較不值錢」

- 試車手對TOYOTA的看法

「不然多給你那讓人感覺amazing的VSC和TRC嘛~這樣總可以了吧?」

- 和泰汽車鄉民的回應

神車神人開」

- 01鄉民神車ALTIS的讚嘆

「不然再給大家用超殺的國慘車價買日本原裝進口而且有7SRS的RAV4,好不好?」

- 和泰汽車商品企劃對鄉民的求饒

「竟然有六氣囊了!」

- 自由時報汽車媒體2017年仕ALTIS感到驚訝

「鋁罐車裝再多氣囊,一樣是鋁罐車~」

- 鄉民對於神車ALTIS的認知

「只要車好好開,就算是紙糊的也很安全~」

- 交通部官猿對鋁罐車的認知

「槓~攏呼哩啦!恁杯不只給你小鋼砲AURIS~連新ALTIS也尬TNGA和TSS 2.0安全系統呼哩啦!」

- 豐田高層怒髮衝冠

「你們這些大人HEN噁心捏!連個廣告影片都不借來用~你們和泰汽車高雄一樣又老又窮!」

- 韓國魚小編的嗆聲

牛頭牌台灣是由和泰汽車代理與進口,國慘車型皆由日本母廠與和泰汽車合資成立的國瑞汽車生產製造,地方經銷商更分為「國都豐田」、「北都豐田」、「桃苗豐田」、「中都豐田」、「南都豐田」、「高都豐田」及「花東豐田」,其中,經營中都豐田的家族背景,更與阿輝伯有關TOYOTA台灣的服務據點遍步全台之密度,堪稱全台國慘車廠之最。

牛頭牌早期在台灣皆以進口車型販售(如TOYOTA CROWN),曾因國民政府政策短暫中止日本車進口,直到再度開放進口車後豐田汽車則以美規COROLLACAMRY等車型重返台灣,並由國瑞汽車國慘化小型房車TERCEL、中型房車TOYOTA CORONACORONA EXSIORCORONA PREMIO等車款,由於其「省油」、「耐操」、「有檔頭」、「非常不安全」與「小黃運匠的最愛」的形象深植於台灣人的心中,故豐田汽車從21世紀開始在台灣就是市占率第一的車廠,甚至在馬政府執政期間因景氣好,使得TOYOTA台灣的市占率一度接近八成,此創舉可謂:「前無古人,後無來者」。

牛頭牌除了會在「自然與生活」課本中以ATOYOT登場之外,在路上也有高達八成的機會看見數輛TOYOTA成群結隊並穿著各種車行的制服,其中也有將近三成的機會可以見到三寶開著TOYOTA騎上分隔島姬,甚至可能有黑心運匠、大聲運匠,或者是TOYOTA技師開著神車ALTIS製造假車禍,或者是對你逼車。

特殊成就[編輯]


銷售車款[編輯]


小客車[編輯]

  • 「雙門跑車」
  • 「小型轎車」
  • 「中型房車」
  • 「大型房車」
  • 「單廂休旅車」
  • 「雙箱休旅車」

客貨車[編輯]

  • 「雙箱休旅車」

爭議事件[編輯]


「太陽旗事件」[編輯]

好小斌任職台北市長時期,台北101台灣TOYOTA贊助北市府相關公益活動後,依合約在建築上刊登TOYOTA的廣告,不料遭民眾檢舉此廣告是違法搭設,時任支那人台北市議員侯冠群王鴻薇到場會勘時接受媒體採訪表示,認為這廣告像極了日本太陽旗,適逢南京大屠殺七十周年,多少會讓民眾感到不舒服,而普遍台灣民眾對此感到無感,只有少數滯台支那人感同身受

雖然台北101表示是因為台灣TOYOTA贊助北市府主辦的公益活動,也依照合約內容刊登TOYOTA廣告,北市府對此刊登廣告一事應該知情,而市長嚎洨斌對此表示,因為相關廣告並未向市府提出申請,此TOYOTA廣告是違法搭設,將依法拆除。台灣TOYOTA對此表示感到遺憾,而他們在過了幾年後不打算插旗,而改種了不環保的環保樹來還以顏色。

「公務車爭議」[編輯]

其它地區銷售情形[編輯]

東瀛女優國[編輯]

身為女優的輸出大國,車廠請著名女優為產品宣傳也是合情合理的!

由於眾多鄉民痴漢宅男受到日劇《逃避雖可恥但有用》影響,紛紛將新垣結衣視為自己的老婆(就連筆者也不例外),進而讓不少商人(諸如:豐田汽車)嗅到商機,紛紛推出「老公視角」廣告影片,以新垣結衣作為主角,好滿足鄉民痴漢宅男同胞的幻想同時,還能讓他們掏出小朋友買單,促進各種經濟之發展,共創繁榮的東亞經濟共榮圈

日本豐田汽車NOAH系列廣告:結衣老婆,我愛妳!www

吉翁公國[編輯]

TOYOTA吉翁公國時改名為「ZEONIC TOYOTA」,並以AURIS開發了第一代紅色有角三倍速吉翁專屬車「MS-186H-CA」,而第二代則為「MS-185H-CA02」

《ZEONIC TOYOTA》


美帝腳下[編輯]

卡門事件[編輯]

「Toyota, Moving forward and we just can't stop

- Toyota CEO的說法

特殊成就[編輯]

Cars[編輯]

Minvan & SUVs[編輯]

Trucks[編輯]

支那淪陷區[編輯]

就連極為反中國人也相當愛日本豐田的設計嘴巴說不要,身體倒是挺誠實的嘛,索性掛上自主品牌中國紅旗來推出紅旗盛世行政房車,免得以後高幹出巡時被愛國流氓砸車

「車到山前必有路,有路必有豐田車!」

- TOYOTA支那的口號

「砸得我蛋疼呀~」

- 支那人在反時的OS

歐洲紅燈區[編輯]

TOYOTA就是該這麼操


中東沙漠[編輯]

TOYOTA不但在亞洲是家喻戶曉的汽車品牌,而其堅固耐用與多功能的車輛,在中東更是受到歡迎。

豐田汽車在中東沙漠地區,除了陸上巡洋艦因為強悍的漂沙性能與豪華舒適的內裝造成一波熱銷潮、成為「中東版神車」之外,TOYOTA CAMRY更是許多中東屁孩在「直線甩尾」活動中愛用的車款,台灣國瑞汽車製造出口的TOYOTA COROLLA1.6升及2.0升車型亦同。而據說國瑞汽車為了因應中東地區的好野人在直線甩尾時之安全需求,才會獲得日本母廠的授權、同步將ALTIS升級為有搭載6顆輔助氣囊的車型,為了就是透過國民外交之行來維繫我我大中華民國與中東國家的友誼,避免屁孩在直線甩尾活動中被路過車輛給收掉,以在「中沙大橋」之後持續表示報達中東資助我中華民國政府興建高速公路之恩。

另外,據說美帝為主的基督教國家為了討好中東好野人以避免持續受到恐怖主義組織的威脅,透過加拿大的豐田汽車出口軍用級貨卡以資助親美勢力的中東盟友勢力,此舉也讓不少日本人台灣人鑑識到豐田汽車製造軍用車的實力及產品本身的強悍性能表現、深化消費者對於豐田汽車的熱愛,同時也讓全世界的人見識到中東人對於全球的影響力甚鉅。

  • 中東日常:「直線甩尾」
  • 中東日常:「道路救援」
  • 中東日常:「乘舟渡溪」

相關條目[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,一點都不好心的維基百科有一個主題關於:豐田汽車