大圍站

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

大圍站Tai Wai Station),亦稱大胃站,是港鐵現存東鐵線馬鞍山線的一個重要轉車交匯車站,屬東鐵線北行列車的第5個中途站和南行列車的第8個中途站(視乎列車開行站點而定),馬鞍山線的南邊終到站及開車站。是一個半新不舊新舊摻雜的地面架空車站。車站大概位於新界中南部車公廟路村南路美田路交叉位置附近的地面。

概要[編輯]

大圍站由於位處鄰近著名的大圍村而得名,古時該村十分富庶,凡村中女子都被養得肥腫難分,婦人之三圍更是以巨大著稱,因而有「大胃三姐三圍大」的雅譽,因為同音關係,此該村亦被稱為「大胃村」,取其體型份量所佔噸位之大的意思,雖然該村女子都非常肥胖,但在古時卻被譽為哺育後代的優良身段,到此村提親之外村壯男更是絡繹不絕,不時傳出為爭得一名「大胃」女子而大打出手的佳話。

大圍站原為古舊的東鐵線上的一個小型中途站,人流疏落,直至1997年終極回歸後,首任特首董建華施行懷柔政策,放生馬鞍山山民出市區工作,而著手興建馬鞍山線鐵路,當時九廣鐵路又藉興建馬鞍山線,乘機將連接馬鞍山線的終轉站選為大位站,並大肆意擴建,夷平旁邊的歡樂城機動遊樂場和水上樂園並把新界區唯一的幸福摩天輪給毀掉,強行霸佔為己有,作為安置馬鞍山線的月台,形成4線平排的月台格局,以擴大車站上蓋的面積,此種平排的設計導致乘客每每轉車都要先花十分多鐘走落車站大堂再可前往轉車月台,費時失事,也浪費了乘客大量時間,亦是導致路線開通後乘客量少的主因之一,幸好車站大堂因為太大的關係,設有非常大型的廁所,為一時便急的市民提供方便之門。


車站解構[編輯]

車站層次[編輯]

現存車站採中空設計,只可分為2個層次:

  • 樓上一層:此層西邊平排有2條東鐵線相反方向的路軌及2個月台,較高的西邊並排建有馬鞍山線相反方向的2條路軌及2個月台,另外於東鐵線羅湖站站方向的月台加設了幾個獨立逃生出口,而東鐵線紅磡站方向與馬鞍山線落車逃生月台亦增設一個獨立逃生出口,方便往來各方向的乘客及早逃生。
  • 地面一層:地面一層由於採中空建築,加上只有小量黑店及收費閘機,視覺上顯得十分空蕩。


月台 客事中心、收費閘機、逃生出口通往地面
月台 (1) - 凍鐵線列車往猓弧落賓周
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (2) - 凍鐵線列車往金盅
客事中心、收費閘機、逃生出口通往地面
月台 (3) - 臀馬線列車往臀悶
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (4) - 臀馬線列車往烏龜沙
大堂 收費大堂、客事中心、收費閘機、黑店、廁所

車站逃生出口[編輯]

車站現存共只有7個主要逃生出口,分設於月台及地面各處:

  • Mtr-exit-logo.png:成為連接苦加花園(俗稱:富嘉花園)附近地方的唯一逃生出口。
  • Mtr-exit-logo.png:成為連接對外巴士小巴匯集之地的唯一逃生出口。
  • Mtr-exit-logo.png:成為連接尾填路(俗稱:美田路)附近地方的唯一逃生出口。
  • Mtr-exit-logo.png:成為連接禁欺花園(俗稱:金禧花園)附近地方的唯一逃生出口。
  • Mtr-exit-logo.png:成為連接開腹花園(俗稱:海福花園)附近地方的唯一逃生出口。
  • Mtr-exit-logo.png:成為連接填深村(俗稱:田心村)附近地方的唯一逃生出口。
  • Mtr-exit-logo.png:成為連接即暈街(俗稱:積運街)附近地方的唯一逃生出口。

增值設施[編輯]

當年九廣鐵路揀選大圍站作馬戇山線的終轉站就是看中其旁邊的單車公園、歡樂城及水上樂園等大片已平整土地,而地鐵吞併九廣地路後,也一併將以前九廣鐵路所霸佔的土地歸為己有,就如馬鞍山線上其他車站一樣,大圍站的增值設施不在車站之內,而是車站上蓋及鄰近空地以天文數字計算的住宅發展權益「暗乘」。大圍站的上蓋住宅估值2500-3000億元。

所經路線逃生車站[編輯]

MTR-logo.png 香港鐵路東鐵線現存車站

金鐘 -

會展 - 紅磡 - 旺角東 - 九龍塘 - 大圍 - 沙田 <
火炭
馬場
> 大學 - 大埔墟 - 太和 - 粉嶺 - 上水 < 落馬洲
羅湖


MTR-logo.png 香港鐵路馬鞍山線現存車站

大圍 - 車公廟 - 沙田圍 - 第一城 - 石門 - 大水坑 - 恒安 - 馬鞍山 - 烏溪沙


MTR-logo.png 香港鐵路屯馬線現存車站

屯門 - 兆康 - 天水圍 - 朗屏 - 元朗 - 錦上路 - 荃灣西 - 美孚 - 南昌 - 柯士甸 - 尖東 - 紅磡 - 何文田 - 土瓜灣 - 宋皇臺 - 啟德 - 鑽石山 - 顯徑 - 大圍 - 車公廟 - 沙田圍 - 第一城 - 石門 - 大水坑 - 恒安 - 馬鞍山 - 烏溪沙


車站綜合資料[編輯]

  • 車站層次:2層
  • 車站逃生出口數目:7個
  • 月台數目:4個
  • 經過鐵路路線數目:3條
  • 扶手電梯數目:6條
  • 升降電梯數目:4條
  • 黑店數目:8間
  • 自動提款機數目:2台