鬼選民

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

死亡會否令當事人失去人權?人類與生俱來的基本權利是否建基於靈魂與肉體的交聯而存在?權利這種抽像的概念又會否因為靈魂與肉體的分離而瓦離?過程為何?原理為何?當中有沒有能量轉換?這些疑問在1945年二次大戰結束後因為大量士兵失業而開始被注意,並且有社會學家、哲學家、人類學家、神學家、玄學家、考古生物學家、環球經濟學家、宇宙量子物理學家以及超自然心理學家進行研究及討論。但真正讓權利與生命的研究昇華到更深層次的卻是政治家。因為他們發現若果死人可以保留人權,死人就可以保留公民權,而如果死人可以保留公民權,死人就可以保留投票權。在這利益帶動下,鬼選民這個概念進入了學術界成為一個正經的研究命題。

受法律認可的地區[編輯]

香港[編輯]

香港是中國第一個鬼選民合法化的政區。不過為了保護鬼選民免受視一切神以外靈體為魔鬼的基督徒騷擾,香港政府沒有公開鬼選民的實際數字、亦沒有表露鬼選民的投票渠道。但各報還是隱約追查到部份鬼選民的行跡,例如在2011年香港區議會選舉中,旺角一個面積約400平方呎的貨倉單位有多達11個姓氏的選民同時報住、堅尼地城三幢拆卸中或已拆卸舊樓有101名選民報住、華富邨一幢樓宇僅得21層但有選民報稱居住於「32樓」及「24樓」的單位。保守估計,鬼選民的數目應該比立法會某些功能組別議員所能代表的民意還多。

俄羅斯[編輯]

俄羅斯是一個鬼選民制度成熟的國家,2011年俄羅斯國家杜馬選舉就錄得140%的投票率,成績令人讚嘆。不過有小道消息指,當中有部份比率並不是鬼選民,而蘇聯時代的一批不存在人口重回人間。

參見[編輯]