香港鐵路

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
UNGAME LOGO.png

悶了嗎?
我們有個不錯的偽基遊戲:
動漫遊戲:膠鐵是怎樣煉成的

港鐵門 (MTR Door),展示了其世界級鐵路宏願的綱領口號。 (請瀏覽最大尺寸以取得更佳視覺效果)

香港鐵路Mobile Through Railway 直譯為「經軌路移動」),是香港懶人對「香港鐵路有限公司」(Mobile Through Railway Corporation Limited)的簡稱,然而有人覺得此四字簡稱還不夠簡,甚至再簡單為「港鐵」二字,至於書寫方面,因為「港鐵」二字筆劃繁多,香港人都採用其英文名稱「Mobile Through Railway」的開首字母簡寫為MTR

概覽[編輯]

香港鐵路軍旗
(疑似來源:http://www.youtube.com/watch?v=xIRPcICB-iY (由0:35開始,帶著極度霸氣的語句「All your base are belong to us」))]]

吞併[編輯]

現存的香港鐵路(港鐵)主體骨幹為香港地鐵公司,在港英政權之下獨立運作管治幾條鐵路或軌道路線,後來香港政權易手,正式開啟史稱「建華十年」的由首任香港特首董建華統治時期,在董建華政權之蔭護之下,香港地鐵公司首先吞併當時最大的競爭對手九廣鐵路公司旗下的多條重裝鐵路路線(美其名兩鐵合併),並將中文名稱改為現時的「香港鐵路」,而英文名稱則沿用地鐵公司的名稱「Mobile Through Railway (MTR)」,這意味地鐵公司不久將來的進一步吞併意圖,一統香港的重裝鐵路系統。

清洗滅絕[編輯]

舊港鐵落車路線圖 Old MTR escape system map

地鐵得以鯨吞九廣鐵路多條重裝鐵路路線,展開其吞併擴展的序幕,據報道這項吞併計劃是香港首任特首董建華於上任後與地鐵高層到日本東京訪問後,看到東京鐵路網絡之大後自慚形穢,返港後下令務必要極速弄大香港的鐵路網絡,以便日後訪日都不至丟人現眼,加上在場的地鐵高層的獻媚,返港後又賄賂大量錢財美女,令董建華身心抗奮到達極點,於是懂建華不理香港市民的反對及犧牲市場自由競爭的經濟原則,一意孤行,白白將九廣鐵路全部資產送給地鐵作為回報,地鐵終於2007年尾完全吞併九廣鐵路,改名港鐵,並對原九廣鐵路路線進行大清洗,施行「去九鐵化」滅絕運動,沿線車站全面換上地鐵式(港鐵式)標示符號。

正字正音運動[編輯]

為了熱烈響應首任特首董建華推行的去港英政權殖民地色彩的「正字正音」運動,港鐵於正式吞併九廣鐵路的當天,就將差不多全部管治的路線及車站名稱都依「正字正音」運動總指揮董建華的個人喜好慘遭更改,雖說大部分車站名稱都依所在地名改動,但仍不難看出港鐵這種緊隨上意的奴才作風才是港鐵一直得到特區政權寵愛有加的關鍵因素,也蘊釀港鐵後來陸續得以吞併佔據其他鐵路或纜索軌道系統的契機。

舊路線新發展[編輯]

港鐵除了舊有的自家地鐵路線,加上吞併現成的其他鐵路路線或纜索軌道系統,還得到特區政權特許的新路線發展權及其他鐵公司被吞併前未趕及發展的路線,建成多條新的路線及設立多個新的車站,打通各車站成為轉車站點,甚至重用廢棄舊車站或軌道,組成現存港鐵鐵路及纜索軌道幾乎遍及香港主要地區。

總路線[編輯]

直至今天,港鐵現存統治11條裝甲鐵路路線,其中7條為原地鐵自家新路線,3條路線為吞併九廣鐵路時佔據所得和1條吞併後除了11條重裝鐵路路線,現存港鐵也管治2條通往大陸的城際快線的香港境內路段及總站。港鐵現存統治唯一一條輕裝鐵路路線,只有吞併九廣鐵路的輕鐵系統。港鐵現存還有唯一一條纜索軌道系統,只有自家興建的纜索吊車系統—昂平線,另外由於港鐵時常出現事故而使列車停駛或過站,港鐵也同時秘密擁有供不應求港鐵巴士(其他巴士由狗聾巴士或旅遊巴負責)隨時候命進駐接管各車站及將乘客分批遣送離開,以能夠及時制止乘客暴動而聞名於世。


管治路線[編輯]

香港鐵路現存路線圖 MTR existent system map


裝甲鐵路路線[編輯]

港鐵現存有11條裝甲鐵路線,3條原為九廣鐵路管治及未趕及完成的路線,包括現名:東鐵線西鐵線馬鞍山線,這3條原九廣鐵路路線被地鐵吞併後都已被新的港鐵加長或延伸,與當年九廣鐵路的路線已是有所不同。另外其中7條為原地鐵舊路線,分別為:觀塘線荃灣線港島線東涌線將軍澳線迪士尼線機場快線,除了機場快線及迪士尼線沒有改動外,現存的原地鐵舊路線也都有所增新改動。另外其中位於香港島南部的唯一一條重裝鐵路線:南港島線是港鐵吞併九廣鐵路後最新興建的。除了以上共11條本地(香港境內)路線,港鐵還擁有2條通往大陸城際快線香港境內路段及火車總站的操控權,這2條路線分別為以九龍總站為終站的原九廣鐵路舊路線及以西九龍總站為終站的新建路線。

香港鐵路(香港境內)現存裝甲鐵路路線列表
路線名稱 起點站/終點站 車站數目 轉車站數目 基地 原屬
東鐵線 紅磡 羅湖 14 3 羅湖編組站 九廣鐵路
落馬洲 何東樓基地
西鐵線 紅磡 屯門 12 11 八鄉基地
馬鞍山線 大圍 烏溪沙 9 1 大圍基地
觀塘線 黃埔 調景嶺 17 8 九龍灣基地(地下鐵路) 地下鐵路
荃灣線 中環 荃灣 16 9 荃灣基地
港島線 堅尼地城 柴灣 17 7 柴灣基地
東涌線 香港 東涌 8 7 小蠔灣基地
機場快線 香港 博攬館 5 3 小蠔灣基地
將軍澳線 北角 寶琳 8 4 將軍澳基地
康城
迪士尼線 欣澳 迪士尼 2 1 小蠔灣基地
南港島線 金鐘 海怡 5 1 黃竹坑基地 香港鐵路
城際快線 紅磡 大陸 1 1 何東樓基地 九廣鐵路
廣深港龜速鐵路 西九龍總站 大陸 1 1 石崗基地 香港鐵路

纜索軌道路線[編輯]

香港鐵路現存唯一一條纜車吊車路線,只有昂平線(前稱昂平360)纜索軌道路線是自家興建的。

其他路線系統[編輯]

港鐵現存大量港鐵巴士,全屬臨時指揮模式運行,亦屬高度秘密裝備,市民對其了解亦不多。大多其沒有固定路線,形像又神秘莫測,變化多端,就算設有路線表,班次路線亦隨時改變以配合港鐵高層一時的喜好。

路線名稱 車站數目 營運路線數目 車廠 原屬
香港鐵路現存纜索吊車路線列表
昂平線 2 1 東涌站昂平站 地下鐵路
香港鐵路現存巴士路線列表
巴士線 100? (沒有確實路字) 21? (沒有確實數字) 洪水橋車廠、大埔車廠 九廣鐵路

營利模式[編輯]

車資[編輯]

香港鐵路各路線的主要目的就是要貫徹其公司英文名稱 Mobile Through Railway(直譯為「經軌路移動」)宗旨,將香港人載在軌路上移動而賺取車資,雖然車資是香港鐵路表面的主要直接收入來源,但根據財務師分析過去多年的財務實況之後,發現香港鐵路(包括舊地下鐵路、舊九廣鐵路及其他軌道公司)過去幾年之內在車資方面的收入都一直處於負盈利即虧蝕的境況,其實財務師指出港鐵車資方面年年虧損都是因為初期規劃及後期管理不善導致,但港鐵卻一直以車資方面的虧損為求加價藉口,或者威脅市民以不加車資方法交換取消原有巴士小巴路線以減少勁爭,這種交換形式也漸漸成了一種慣例,從此每逢有新的鐵路路線建立或者併歸香港鐵路旗下,特區政權都會以最快的速度全面封殺原有巴士或小巴路線,為港鐵的霸權添上一點力。

租金[編輯]

香港鐵路各路線旗下的大約300個車站都建有大量宣傳廣告位及商舖作出租之用,每年都為港鐵貢獻幾百億元的純利收入,港鐵車站內的廣告位,除了極少的電費支出外,基本上不需其他負出,一個普通的廣告位每年都可得到幾十萬元的實質收入,港鐵有見廣告位租金收入之純利潤率高達99.5%回報,難怪大力推廣車站廣告,以不同形式的廣告位吸引廣告商,車站內外的每一個地方、列車或行車隧道等都可以成為廣告位貼上廣告,甚至連車站出口指示牌的內容都可以出賣,更甚的是,車站命名權也是有價可買的,奧運站的命名就是香港奧委會以8600萬元體育發展資金買回來的。除了廣告位租金,港鐵還於車站內空地設置不少商舖出租,雖然收益率不及廣告位,仍為港鐵提供不錯的利潤回報,所以港鐵也以翻新車站為由,極力擠出盡量多的空間設置商舖甚至不惜拆除廁所、電動梯或升降機等有用設施。 而在商鋪出租方面,所有車站(除淫澳站以及機場快線除與東涌線轉車站)外,均設有冥通帝國中央銀行之分行或ATM提款機。

罰款[編輯]

thumb|港鐵規例:沒有榴槤,罰款$30000000000 對乘客的罰款一直以來都是港鐵一個非常穩定的收入來源。港鐵對乘客的罰款形式之多,涉獵之廣,執行之嚴造就罰款數目大約每年有不少於10億元。根據香港法例第556章香港鐵路條例規定,港鐵有全面管治其管治範圍內的所有違規事件的處理,並以簡易治罪形式進行即時票控罰款的權力,即是說只要在港鐵範圍內違規犯法,港鐵都可以罰款,大至殺人放火、強姦搶劫,小至隨地吐痰都會被港鐵罰款。除了香港適用的法規之外,港鐵更針對乘客的一般行為定立一些嚴苛的規例,以增加罰款收入,例如在港鐵範圍內粗言猥語、收費區內飲食或衝撞車門都會被即時票控罰款由3000000000000至50000000000000元。

土地發展[編輯]

土地物業發展一直都是香港鐵路的最主要收入來源,基本上佔港鐵總收入的九成以上,也就是說,如果就其收入來源劃分,港鐵由頭到尾根本不是一家鐵路 (Railway)公共運輸營運商,而是一家徹頭徹尾的地產物業發展商。港鐵全部的物業都是建在沿鐵路路線之上,都是強行霸佔而來的土地,不是車站上蓋,就是附近的地面空間,由於經過多年的開發或歷史因素,有些車站的上蓋根本就沒有多餘的地方可供興建高樓大廈,但港鐵也會想盡法子,擠出地方興建物業,建在彩虹站通風口之上名為「清水灣道8號」的住宅屋苑就是一個例子。港鐵路線的擴展,也代表港鐵土地發展的進一步強大,所以港鐵除了進行吞併擴大之外,也會以興建新路線為藉口,充實本身土地資源為實,實行進一步生吞死霸的鐵路策略。

港鐵除了車站、車廠、路軌等鐵路相關物業外,現存物業還包括主要的住宅、商場及辦公大樓(寫字樓),另外還有酒店、停車場、工場、貨場等等。已建成的住宅項目約50個,提供住宅超過20萬個,每個住宅項目都為港鐵提供200至3000億元的純利潤。而現存仍在興建中的物業項目大約15個,正在招商的車站上蓋有8個,已預留地方作發展的車站64個。除了興建物業外,港鐵還強行包攬全部物業的管理工作,每年賺取商戶住戶過10億元純利。

其他[編輯]

除了以上多項涉及鐵路或軌道本業收入之外,港鐵還涉足多元化服務,包括經營屠場、商業零售、廣告設計、電訊網略鋪設、八達通刷卡服務、街道清潔…等,甚至為香港警察提供器械及拆彈培訓,另外,港鐵前身地下鐵路於2000年正式在香港及美國紐約交易所掛牌上市,大量取市場資金再積極參予炒作活動。此外港鐵亦肆意開展香港以外市場,包括向中共大陸多個城市免費建造地下鐵路系統,藉此討好中共領導人,從而換取一統香港鐵路版圖的目標。

香港鐵路簡史[編輯]

香港鐵路本身其實也不算得上有歷史,頂多只是由2007年冬地鐵吞併掠奪九廣鐵路開始。但是在未吞併以前,香港鐵路原身為香港地下鐵路(地鐵)。

地鐵簡史[編輯]

  • 早在英國佔據香港早期(約公元1840年),港英政府就已為興建地下鐵路預留大量的地下空間。
  • 直到1970年代,第一條沒有名稱的所謂地下鐵路由觀塘站中環站全面開通,其實這條路線只有小部分路段設於地下。
  • 1980年代初,另一條所謂地下鐵路線荃灣線(同樣只只有小部分路段設於地下)開通後,原本第一條路線經修改後被命名為觀塘線
  • 1980年代中,觀塘線以潛水為名,強行霸佔另一條海底隧道,伸延開通至北角站的路線。
  • 1990年代初,橫掃香港島東西與香港電車相同路線的港島線全線建成及開通,藉此搶劫電車乘客及圍堵打擊電車業務。
  • 1997年終極回歸後,連接荒蕪大島大嶼山東涌線開通,稍後機場快線亦開通,方便將反對回歸人士流放到荒蕪之地或送到西方極樂世界,不得返回香港。
  • 2001年,通往新界東部垃圾堆填區的路線全面開放,稱為將軍澳線
  • 2006年初,為了鎮壓迪士尼老鼠樂園被圍堵及發生的暴動事件,一夜建成迪士尼線,全部圍堵參與者被流放。
  • 2005年夏季,以吊著乘客移動的纜索吊車系統正式運作,最初稱為昂平360(最近改名為:「昂平線」)。不足一年之內,由於發現吊車會自動以轉體360度自由落地而令到地鐵不知所措而貿然關上總開關,停止運作。半年之後,才有特區政權機電官員無意中發現而重新啟動。
  • 2007年冬,地鐵正式吞噬九廣鐵路並佔據接管其全部資產,地下鐵路改名「香港鐵路」(簡稱:港鐵),從此開啟吞併擴張的火紅歲月。

香港鐵路簡史[編輯]

  • 1970年代,自地鐵建成第一條鐵路之後,已公開表示有意吞併九廣鐵路及其他有軌路線。
  • 1997年終極回歸後,特區政權成立,首任首長董建華因收受地鐵賄賂的財寶美女,下令先清算九廣鐵路,並將其全部路線及資產送給地鐵,當中包括九廣東鐵九廣西鐵九廣馬鐵九廣輕鐵系統。
  • 10年之後(2007年冬),地鐵正式吞噬九廣鐵路並佔據接管其全部資產(美其名兩鐵合併)。
  • 2007年尾,特區政權將本屬於機場管理局的機場旅客捷運系統無償拱手讓與香港鐵路,以成完其路鐵大一統的事業。
  • 2007年12月2日開始,對原九廣鐵路文化進行全面清洗滅絕,全面去九鐵化,車站所有指示標示牌被拆毀,換成有港鐵特色的指示牌,對九鐵文化進行「文化大革命」。
  • 2009年8月16日,港鐵新建的九龍南線正式開放,接通東鐵線及西鐵線,同時東鐵線的總站再次回歸紅磡站
  • 2014年12月28日,港島線延長至堅尼地城站正式開通,但是由於只有西營盤站工程進度落後到2015年3月29日啟用。
  • 2016年10月23日,觀塘線延長至黃埔站正式開通。
  • 2016年12月28日,位於香港島南部的唯一一條連接海洋公園及鴨脷洲的鐵路線投入使用,被命名為鴨脷洲線
  • 2018年9月??日,廣深港龜速鐵路正式開通。
  • 預計2019年中,港鐵把西鐵線馬鞍山線吞併為「屯馬線」名義正式開通。
  • 預計2021年後,東鐵線延長至金鐘站正式開通。建成現存的東鐵線

列車[編輯]

重裝列車[編輯]

因為早期港英政權的阻撓,香港鐵路重裝鐵路早期地鐵路線(現存的觀塘線荃灣線港島線將軍澳線)所使用的列車,都只能從大英帝國入口的原裝正版大英製「都市-駱駝」列車(Metro-Camel Train),直至中共吞併香港的97終極回歸後才隨著董建華當政而放寬,由於新路線增加,港鐵採用了大韓民族和女優國合作製造的新式「旋轉」(Rotate)列車,但由於新式水貨列車未能適應新路線,而發生車門經常夾傷人或自動過站及無故停駛事件,造成保險費連創新高而被港鐵高層一怒之下棄用。除此之外,港鐵採用了強國制造新式的長春列車,分別是C-Train公主假千九公主,供應給鴨脷洲線和日後西鐵線馬鞍山線吞併為「屯馬線」啟用做好準備。

設計用以押送反回歸人士往蠻荒大島大嶼山東涌線及往西洋蠻夷的機場快線,則全面採用第二次世界大戰時德國製運送猶太人往集中營的同類「成人年齡」(Adult-AGE)列車,全線列車由德國納稅人後代建造交付香港鐵路使用。 用以連接迪士尼老鼠樂園的迪士尼線,則是由米老鼠的祖國米國改裝成適合老鼠長期居住,原列車仍是採用原裝正版大英製「都市-駱駝」列車(Metro-Camel Train)。 舊九廣鐵路3條鐵路線(東鐵線西鐵線馬鞍山線)則一直延用原有老舊的「千九公主」列車。由列車老化而引起的事故已是司空見慣的事。

輕裝列車[編輯]

香港鐵路其中一條輕鐵系統,使用車輛不多,現存大多是由大西洋水貨入口的「未來」(Coming)單卡拖頭連車廂,此批列車全被命名為「就來屎乃賢」(Coming Lie In SHIT)。及後由女優國引進的水貨「穿奇」車卡只有小部分裝有駕駛室,而忘記安裝駕駛室的列車被改為拖卡。除了2007年秘密更換小量大西洋水貨「軟弱」(Goneness)列車外,全部列車已使用幾十年,十分老舊。

纜車吊車[編輯]

港鐵昂平線(前稱「昂平360」)的吊車全為各由地匯集而來的老舊款式,雖然外表都經過翻新,但結構設計仍不離落後之感:

  • 六角形車廂,屬全包型車廂,內設8座椅及2個站位,車廂設有透光玻璃,不設空氣調節系統,任由乘客日曬雨淋。另有全站位車廂有必要時供輪椅、嬰兒車或超市手推車使用。
  • 單吊索,屬全開放形式,只供一名乘客使用,乘客將會被倒吊(亦提供正吊)系索之下,獨享危險刺激之旅。
  • 雙吊式座椅,屬半開放形式,設並排雙人座椅及扶手,最適合情侶一起乘坐。