隱蔽青年

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

「天地閉,賢人隱。」

- 易經隱蔽青年的說法


「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。」

- 陋室銘作者─劉禹錫對隱蔽青年的說法

隱蔽青年隱青),在現今世代是指自我隱閉的青年。他們通常把心思和肉體放埋在社會外的一小撮空間,試圖避開群眾、拒絕社交。我們亦會稱此類人為家裡蹲、繭居族、尼特族。現時,隱蔽青年成為了一種多國同時出現的社會問題,隱蔽青年消耗社會資源而未曾回報,甚至成為別人的經濟負擔,故是人人得而誅之。

演變[編輯]

根據古代歷史考證,隱蔽青年即是源於古代的隱士。隱士,即隱居不仕之士也。「士」,即知識分子,「非知識分子」則無所謂隱居不隱居。隱士一向是歷朝朝廷徵召的對象。西漢淮南王劉安作有《招隱士》篇,後收入《楚辭》。劉宋豫章人雷次宗隱居在廬山,被徵召到首都建康雞籠山開館授徒。雷次宗曾為皇太子諸王講《喪服經》。宋代有所謂的終南捷徑,裝出不出仕的樣子來,其實是巴不得早點當官,「終南捷徑」就是諷刺假隱士。

隱士其實是一種曾經光輝、在事世變動中來不及轉型、被淘汰的職業或身份。但隨著時日的轉變,隱士價值漸漸被低,各國政府開始提供免費教育,令知識份子(即中國古代所稱「仕人」)身價大跌。人類侵佔自然環境,令隱士生存空間痿縮。再加上社會對反社會人士的無理攻擊、歧視和排斥,最終令隱士被貶低成為今日的隱蔽青年

生活態度[編輯]

隱蔽青年'的生活態度就是「隱」,遠離人煙、過著清淡的生活。不求功名利祿,也不吸求高度的物質享受,甚至不吸求一個公式化美滿家庭,只希望在世界的一小角落自得其樂。這實際上是很多城市人心中渴求但從未試真實追求的夢想。不過,隱青為了過這種悠閒的生活,或許的確在依附社會資源,不過這也是無可選擇,因為古代的隱士可以依附大自然,而隱青不能。當然,他們依附的方法也不及大財團高明,所以就引起群眾的壓惡。

相處方法[編輯]

除非你有夠大的膽子,主動要求出仕,如劉備的三顧茅廬。否則,不要跟其相處。

參見[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,一點都不好心的維基百科有一個主題關於:隱蔽青年
Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:隱士