議會

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
Bouncywikilogo small.gif
為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,維基百科有一個主題關於:議會

「這是政客們耍猴戲的舞台」

- 一般人議會的說法


「我國的議會只是花瓶養老院」

- 中國人議會的評語


議會,是由議員集結組成的嘴炮機關,雖然主要的職權是製定或修改法律及審查政府的預算。不過高達八成國家的議會實際上只是政客耍猴戲的舞台或是養老院。

沿革歷史[編輯]

羅馬帝國的元老院

據指出早在石器時代就已經有議會的形成,所議的事情就是將打獵回來的如何平分或是明天該去狩獵哪一種動物?後來隨著部落的地盤越來越大,人也越生越多,大家所議的事也就越來越複雜,之後也因此討論到該制定法律或是推舉誰來當的事。
不過實際上真正專門只是組織來開會的議會最早出現在希臘,後來希臘羅馬帝國給併吞了之後,也讓羅馬帝國成立了名叫養老院“元老院”的議會。 據說在同時中國雖然也曾經有類似議會的嘴炮衙門,不過在秦始皇一統天下之後就給河蟹到至今。
後來羅馬帝國滅亡之後,歐洲各國還是保留了議會制度做為貴族們閒著沒事聚在一起聯誼或是打嘴炮的場所。直至近代議員的產生才開始有人想到由鄉民投票選出。

工作職權[編輯]

組織形成[編輯]

高達八成國家的議會都是由選舉產生議員來組織議會,不過也有的國家的議會是以世襲製或是國家元首任命組成,而在中國則是需要的批准才能組織成立議會。

參見[編輯]