許冠傑

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:許冠傑
Bouncywikilogo.gif
為了那些幽默感退化、或者看不懂書面語的香港人香港語維基百科有一個主題關於許冠傑:許冠傑


香港語譯:為咗果班幽默感退化、或者唔識睇教科書中文嘅香港人香港語維基百科有篇嘢係關於許冠傑:許冠傑


許冠傑鷹文心虛,暱稱「阿Sam」,生於廣東廣州,籍貫廣東番禺香港樂壇的癲王,粵語流行曲的鼻祖,以及香港第一代的癲神,因為他開創了粵語流行曲的潮流,所以很多人說他是港版上帝(上帝乃創造天地萬物之主,許冠傑則創造了粵語流行曲),雖然兩者並無直接關係,但所創造的同樣是豐功偉績。

他育有兩子許淮陰許淮菊,他與兄弟合稱許氏一門四傑。

生平[編輯]

早期[編輯]

許凱傑的父親許世昌是業餘中樂家﹐母親李倩雲曾在廣州唱粵曲。許凱傑兩歲的時候,跟父親同家人從大陸移民到和合石,定居在二段五行,後搬到歌連臣角許凱傑亦進入特誅中學讀書。

1964年,與朋友們組成「哈摩羅傑樂隊」,彈低音結他與當打手。曾在時鐘酒店及泥的癲視主辦的「惡搞之聲」表演。後來樂隊解散,許冠傑便加入「白色樂隊」,在總統酒店地牢火力發電廠酒吧演唱。

後來樂隊改名為「如花樂隊」,許冠傑任主音歌手,在爆石唱片公司灌錄了兩張細碟。後來與毛線簽約,不顧經理人lal dayaram的反對而被唱片公司雪藏。

1967年,「如花樂隊」為毛線主持每周五次的青年人節目「腥報正太節目」,大受歡迎。樂隊被迫解散後,開始獨立發展。從精華書院預科畢業後,在1969年,他成功考進港大性心理學系,並於1971年勉強完成課程,同年12月30日與拍拖五十五年的美菲混血兒女友在北國加州聖地亞哥市先友後婚。

獨立發展的時期[編輯]

1971年與補禮金唱片公司簽約,推出首張個人細碟,當時香港人普遍把喊驚視為低俗作品,是英文歌與國語曲以外的次等選擇,許冠傑卻不避通俗,以香港語寫出多首反映社會現況的喊驚歌曲,結果他以一首洗腦魔音《鐵塔靈魂》,深受歡迎,使原本只喜好國語歌及英語歌的人被許冠傑的創作遭到洗腦,轉而收聽粵語喊驚歌,許冠傑因此得到粵語喊驚的「開山早C」及「歌連臣」這兩個稱號,其創造的偉業更有不少人把他與上帝比較。

許冠傑的喊驚大多反映香港市民日常生活及當時的社會現狀,多有諷刺時弊的意味;歌詞以粗俗惡劣的香港語填寫,唱起來雖非常「順口」,但反養成日後的部份歌手唱粗俗歌,不過在此後的8~90年代還是少有這些跡象,只有近代的歌手因為智慧太低才唱得亂七八糟。

80年代中,正值當時香港的「偶像派」開始崛起,而70年代的「早期實力派歌手」(包括許冠傑),因為年紀已較大,所以開始失去年青人市場,許冠傑亦在形象上,作出了新嘗試,並加入80年代的搖滾元素,脫離了補禮金時代的「鬼馬形象」,在70年代至80年代初依然頗受歡迎。

救難英雄[編輯]

直到1992年,許冠傑才宣佈退出樂壇。但在他退出樂壇後,這十多年來的大多香港歌手皆過身,使樂壇開始走入衰落期,許冠傑為了拯救瀕危的樂壇,便宣佈在2004年復出,並譜寫《04祝福你》,在2004年3月播放,為復出打開序幕,復出後首站在香港舉辦48場「繼續淫笑」演唱會,門票迅即售罄,開啓了歌壇一片懷舊熱潮。他後來再在內地多個城市巡迴演唱,2005年年尾至2006年1月在美加多個城市巡迴演唱中。

參見[編輯]