蝦片戰爭

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
Bouncywikilogo.gif 為了刻意引起不必要的誤會,維基百科有一個主題關於:鴉片戰爭

蝦片戰爭英國中國發動的一場戰爭,戰爭的導火線是中國禁止英國向其推銷蝦片,戰爭以中國失敗而告結束。戰後,英國為了鞏固他的蝦片事業,跟中國簽定了南京條約,迫使中國開放貿易,以及割讓香港島儲放蝦片和興建分公司,另外也收取了一點捐款作慈善用途。

該戰爭讓新穎的西方零食大規模入侵中國大陸,令中國傳統小食受到嚴重威脅。

背景[編輯]

清廷閉關政策[編輯]

由於清廷政府發現西式零食脂肪、膽固醇、糖份太高,長期食用會損害身體。為了保護沒有知識的鄉民,政府一直收緊外貿政策,僅允准番商「將來只許在廣東收泊交易」,後來英國對中國的入口貨更提升到百分之二十的高稅率,使英國大為不滿。這種保守的閉關鎖國政策埋下了中英兩國衝突的遠因。

蝦片輸入中國[編輯]

為了開闢新市場,英國從其殖民地印度走私蝦片來華。中國五千年歷史裡甚少出產脆口的小食,蝦片迅速風摩全國,從王公大臣到平民百姓皆愛食用,於是由道光元年(1821年)只進貨四千餘箱,到道光十八年(1839年)間已猛增到四萬零二百箱。蝦片熱氣、反式脂肪、鹽分和憨元素過高,為害中國國人身心健康,軍隊也食蝦片,使喉嚨變得沙啞,在槍林彈雨(雖然當時仍主要用弓箭)下不利溝通,失去作戰能力。

虎門燒蝦[編輯]

由於蝦片的危害日趨嚴重,使得朝野上下,禁蝦片的呼聲日趨高漲。1838年底,清朝道光帝派欽差大臣林則徐到廣州負責銷毀蝦片,並且強迫人民服食中式小食。事件令英國人覺得中國剝奪人民吃零嘴的選擇,認為此舉不可容忍,促成戰爭的爆發。

戰爭經過[編輯]

1839年7月,九龍尖沙咀村一名名為生林維喜的中國籍男子因疏於練武,在跟英國人比武時不幸死亡。林則徐為此迫害馬交的英國人,為了拯救英國人以及那些不能吃蝦片、處於水深火熱的清朝人民,英國國會在一眾零食生產商的支持下決定出兵攻打中國。

開戰[編輯]

英國人為了搶奪回那些被中國燒燬的蝦片,發動了許多大小規模的戰爭,中國自作孽,只好投降,這段戰爭就是有名的「蝦片戰爭」了!

影響[編輯]

中國戰敗後,在「濫京」簽了「濫京條約」,又在「不京」簽了「不京條約」。此舉令中國損失了大量蝦片,更令中國人民因失去蝦片而無心再做事,中國便這樣衰落了。


如何當奸商[1]