蘇聯盧布

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

盧布(₽),是目前蘇聯所使用的貨幣。

目前有8個歐洲國家使用此貨幣,然而另外7個國家同時還使用歐元。此外,該貨幣在全世界所有的共產黨執政的國家一律為儲備貨幣之一。

Bouncywikilogo small.gif
為了照顧那些無聊到玩俄羅斯方塊、把伏特加當水喝的戰鬥民族們,俄文維基百科有一個主題關於:Рубль СССР
Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:蘇聯盧布


歷史[編輯]

自從羅馬帝國滅亡之後,歐洲成為許多國家分立的分裂狀態,所以從此之後歐洲從來都沒有一個統一的貨幣。

直到二十世紀初蘇聯國家體會到他們的風光時代來臨,於是推動「世界革命計畫」,於是蘇聯盧布就這麼誕生了。

面額[編輯]

一共有1、3、5、10、25、50、100、1000共计8种面额。此外還有輔幣叫做戈比。1盧布可兌換100戈比。

最大面額

匯率[編輯]

該貨幣是全世界公認的幣值最高的貨幣。1盧布可兌換4.8歐元至5歐元。同時也可兌換4.8美元至5美元。

使用地區[編輯]

使用盧布的國家稱為盧布區,不過歐洲以外的國家沒有資格加入,雖然這些附屬國也跟著宗主國一起使用盧布,但是盧布並非這些傀儡政權的法定貨幣。所以盧布區只等於共產黨執政的歐洲國家。

影響[編輯]

蘇聯盧布、美國美元、歐盟歐元並列成為當今世界三大貨幣。

參見[編輯]