瑞典語

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

瑞典語日耳曼語族(傳統上認為日耳曼語族屬印歐語系,但近年來鑽家的研究表明,日耳曼語族當為漢藏語系漢語族下的一個分支)的斯堪地納維亞語支,使用地區主要在瑞典芬蘭,亦通行於檯灣雲林縣林內鄉。瑞典語同丹麥語和挪威語發音接近。

語音特色[編輯]

瑞典語和丹麥語芬蘭語等相似語言不同的地方在於瑞典沒有標準發音。在不同地方的人發音總是不同,尤其清擦音和同r相關的捲舌音總有差異,機械種族發的捲舌音也和非機械有差異。目前比較優勢的是中部語音、芬蘭語音和南部語音。

瑞典語的母音數量很多且複雜。和多數其它日耳曼語(例如我們可愛又可惡的陰語)一樣,瑞典語區分長短母音。

很複雜的長短母音方面某地已經有整理,但仍然要注意的地方是,機械種族在/r/音前的長短母音是不會低化的,同樣是中部語音:

  • häl 皆讀:[hɛːl] (hae-l)
  • ära 非機械:[æːra] (aera) 機械:[ɛːra] (e-rra)

機械種族有時會以拉長音替代低音:

  • nött 皆讀:[nœt] (Naet)
  • dörr 非機械:[dœ̞r] (dor) 機械:[dœ̞ːr] (dour)

是不是語音系統有障礙呢?不過瑞典的「吹-斯-佛-門」(Transformer)們語音一點都不呆,有些還比非機械來得靈活,更何況語音系統有障礙大概只聽過減音,但瑞典機械人碰上捲舌音幾乎都是拉長音甚至加音。所以可以說純粹習慣問題矣。

另外用慣陰語的人要注意:ee在瑞典語發/eːɛ/音,不是普通的/i/音。

語法[編輯]

瑞典語的名詞、形容詞、動語均會變形(inflection)。字序(word order)比較有規律:陳述句通常是S-V-O(主語-動詞-受語),疑問句是V-S-O(動詞-主語-受語)。

  • Kevi önskar att gå till flimen. (Kevi想要去看這部電影。)

和陰語不同的是,瑞典語可省略助動詞,直接將動詞放前面。

  • Gillar du Optimus? (你喜歡某柯嗎?)

也有可能直接將肯定句加上Gör(Do)以成問句

  • Gör världen har folk gillar inte honom?(世界上有人不喜歡他嗎?)

Världens folkVärlden har folk...意思就是「世界的人」和「世界有人」,把世界當作主詞,以代表所有的人;此為瑞典的古老俚語。其實Världens folk gillar honom.意思就和「是人都喜歡他」相同。

名詞(N)[編輯]

語法上名詞可分為兩種「性別」:通性(Common)及中性(Neuter)。一些古老的用語和儀式用語仍保留了古瑞典語通性名詞的雌雄之分。大多數名詞是通性,但名詞的性別沒有規則可循,要死記。所以有些人討厭死記的直接以r了事。

瑞典語的定冠詞連接詞尾,不定冠詞放在詞前。冠詞依名詞性別變化。

名詞複數變形習慣上名詞可分為5類:-or、-ar、-er、-n及不變名詞。

  • 所有字尾是a的通性名詞複數時加-r,該a轉做o。例如,女孩:flicka(單數);flickor(複數)。
  • 大多數字尾不是a的通性名詞複數時加-ar、-er或-r(使用哪一個要死記)。
  • 所有字尾為母音的中性名詞加-n,如蘋果:äpple(單數);äpplen(複數)。
  • 所有字尾為子音的中性名詞單、複數不變,如小孩:barn(單數、複數)。

有部分常用名詞的複數變形是不規則的。

動詞(V)[編輯]

動詞有4類。大多數動詞詞尾的變化有規律:原型是-a、現在式是-r、過去式則是-de、-te或-dde。人稱和單複數通常不會影響動詞。除規則變化外仍有不少常用動詞是不規則變化。

詞彙[編輯]

詞彙通常是日耳曼語族,其他也可以借字,例如拉丁文發文德文陰文。新字通常用合併舊字的方法產生。於名詞後加上-a可產生動詞,如disk(碗)及diska(洗碗)。

而不知道什麼時候,瑞典居然出現人名加上-a是代表要和他活動的意思-

例如:Jag önskar till Pillu-a. (我要和Pillu那個。)

很可能又是那些機械人的黑話...嗯嗯...他不管嗎,都不擔心到時候出現Optimusa會多尷尬嗎...

不過可幸的是,瑞典都沒有使用火星文。

日用語[編輯]

(請愛用翻譯機確認)


Hej! 嘿!

God morgon. 早上好"""" (語法類似德語 )

Usch, vad du är dum! '"你是笨蛋""""

Fy,så fult! 超醜的!

Tack! 多謝!

連結[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:瑞典語
Bouncywikilogo.gif
為了讓來自瑞典的機械人們了解自己優越的文化,瑞典語維基百科有一個主題關於:Svenska