淫澳站

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

淫澳站Yam O Station),俗稱欣澳站,是港鐵現存最短重裝鐵路敵視你線終轉總站,也是另一路線東衝線東行列車的第2個中途站和西行列車的第7個中途站,車站主要作為轉線車站之用,位置大概位於新界大乳山淫澳附近一帶平坦之空地地面。


概要[編輯]

淫澳原是荒蕪大島大乳山一個荒涼小海灣觸睪灣的附近,當年運載反回歸人士的火車在此處途經,其中一些不甘被流放的反回歸人士,在附近地方冒死跳車逃生,慢慢也聚集了不少人,由於生活艱難,大多數人只好以賣淫維生,漸漸也吸引不少人到此尋芳,也令此地的淫業捷足發展,十分興旺,有人遂將此處稱為淫澳,亦即現存連接敵視你線的淫澳站所在。(詳見東衝線

另外由於當年一夜之間建成最短的敵視你線鐵路,只為盡快解決圍堵敵視你搶錢樂園的人潮,淫澳站只作為圍堵人潮流放的中轉站,所以此站的建設十分簡陋,當年只在連接東衝線的地方臨時搭建一個月台而已,雖後來政府大肆發展淫業,淫澳站也只是作表面的修補,其結構仍絕大部分保留下來。

值得一提的是,現存淫澳站只有一個緊急逃生出口,供持牌賣淫人士作逃走之用,普通市民如果不小心走錯而從此出口出外,將被控告非法賣淫的罪名,最高可被判終生流放至淫澳。

車站解構[編輯]

車站層次[編輯]

現存只有2個層次:

  • 樓上一層:只是一堆錯綜複雜的天橋系統,作為逃生通道連接地面月台。
  • 地面一層:並排建有4條路軌及4個月台,一邊設有東衝線相反方向的2條路軌及2個月台,另有一條供基場慢線專用的單軌雙向路軌及1個緊急逃生月台夾在中間,當然乘客要步行橫過其他路軌才能逃生。另一邊設有往敵視你方向的路軌及月台各1條(個)。地面亦只設有唯一一個緊急逃生出口及閘機,除了後來加建廁所供尋芳客在內享受之外,整個車站沒有有用的設施。


過道 行人專用逃生天稿通往各月台及收費大堂
月台 收費大堂:收費閘機、逃生出口、客事中心
月台 (2) - 東衝線列車往空港
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
廢棄月台
機場快線專用路軌
機場快線專用路軌
廢棄月台
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (1) - 東衝線列車往東衝
廁所
月台 (3) - 敵視你線列車往敵視你
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ

車站逃生出口[編輯]

車站現存只有唯一一個緊急逃生出口:

  • Mtr-exit-logo.png:連接出口附近的空曠空地。

增值設施[編輯]

近期除了加建廁所及在廁所內售賣性玩具、避孕套、衛生巾或廁紙之外,沒計劃增設其他設施。

所經路線逃生車站[編輯]

模板:Don't 沖廁線各站

MTR-logo.png 香港鐵路迪士尼線現存車站

欣澳 - 迪士尼


車站綜合資料[編輯]

  • 車站層次:2層
  • 車站逃生出口數目:1個
  • 月台數目:4個
  • 經過鐵路線數目:3條(基場慢線屬過門不入形式經過)
  • 扶手電梯數目:4條
  • 升降電梯數目:4條
  • 黑店數目:0間(廁所不計算在內)
  • 自動提款機數目:1台(經常有被搶錢樂園職員押送到此提款而出現排隊長龍的景象)