昂平線

出自 偽基百科
(重新導向自 昂平360)
前往: 導覽搜尋


昂平線為不同人士提供適合其需要的吊車形式

昂平線Ngon Ping Line),古稱戇平360昂平360,亦曾稱為「戇平空中路軌 (On Ping Skyrail)」 。是香港鐵路(前地鐵)一手興建及管治的纜索吊車系統,被視為世界上最危險刺激的纜索吊車系統之一,亦是香港鐵路現存的唯一一條纜車軌道路線。運作模式以吊著遊客移動於架空軌道,讓遊客親身感受凌空飛馳的快感,間中亦有突然停頓及高速旋轉360度後著地等意想不到的外加節目,帶給遊客的刺激感可比美洋式的笨豬跳。

概覽[編輯]

以前的路線標誌

昂平線整條路線連接港鐵東涌線以前的西端終站東涌站及荒蕪深山佛家靜修昂平(前稱「戇平」)道場之所在地,另外加上吊車常以極高難度的自由轉體360度落地技術而備受世人關注,所以港鐵初時將此纜車路線命名為「戇平360」,並在清靜之地增建「猴子劇院」及「蒙汗茶黑店」,通稱為「戇平市場」,後來因為董建華政權大力推行去殖民地化的「正字正音」運動,「戇平」一處被改為「昂平」,路線也隨地名易名為「昂平360」,「戇平市場」也易名為「昂平市場」,是專門興建用來取外國旅客金錢的旅游建設。最初路線只有東涌站昂平站兩個終點站,雖中途一早設有機場島站彌勒山站兩個轉向中途站,但都由於太過荒蕪而棄置,全部出入口被圍封,就算在中途站下車也會最終被困站內,直至最近,港鐵為了霸佔荒地作日後出售或發展謀取暴利,無所不用其極,竟然重開這兩個荒廢的車站,藉機侵佔車站方圓半里之內土地為己有。由於路線關通後意外頻生,港鐵對此纜車路線已是心灰意涼,加上為免太過高調行事,此纜車路線主色被指定為低調的深灰色,後來為了添點生氣,才將360幾個數字加上鮮艷的紅黃藍三原色,變成戇平360,及後發生吊車以不受操控的轉體360度自由墮地事件,導至遊客稀少,生意冷清,港鐵於是決定將路線全面由鮮艷色彩改為冷清的青綠色為主,也就是之前沿用的戇平360,港鐵卻對外宣傳說是為了對應路線360度的青蔥翠綠景色,一改以往刺激的賣點。最近,港鐵為了配合吞併其他纜車吊車系統的一致性,此吊車路線被蒼促易名為現存「昂平線」,路線色彩只保留主要文字部分的深灰色,可惜從現場海報、單張和告示所見,戇平360字樣頻頻猶存。

昂平線興建過程由於沒有任何監管,工程偷工減料,使用假冒或劣質配件數不勝數,開通使用後,每天均有意外發生,長期位於世界纜車意外排行榜最多意外的榜首,備受洋人的譏笑,也令香港遊客在洋人面前面目無光。此外2007年中,由於發生「吊車自由轉體360度著地」的事件而一度停止半年,後來才重新再啟動。

歷史[編輯]

緣起[編輯]

昂平本來就是一個深山野嶺的地方,港英政權根本沒有興趣去理。直至1997年終極回歸之後,首任特首董建華要建一番大事業,於是連那深山佛家靜修之地也要大力地開發,計劃最初收到兩家公司的建議,其中地鐵當然是做老本行的生意,建議政府興建地鐵路線貫穿整個荒蕪的大嶼山島,而另一家海洋公園則建議興建纜索吊車。由於建造地鐵費時最少十多二十年,而纜索路線卻能先徵用供電的電塔再改裝成纜車索道,工程時間大大減少,符合董建華政權以最快的時間做最多風光偉績的宏願,於是董建華決定將計劃交給海洋公園興建,消息一傳出後,據聞當時地鐵立即大灑金錢,上下疏通,秘密與昂平最大寺廟寶蓮寺達成分賬協議,讓其主持釋智慧法師出面評擊海洋公園以動物為賺金的工具,有違眾生平等的佛家思想云云。董建華政權礙於佛教信徒眾多,已有顧忌,加上地鐵暗中買通官員,私下篡改招標結果,將「東涌吊人纜車路線交予海洋公園興建及管治」改成「東衝吊人纜車路線交予地鐵公司興建及管治」,於是懂建華就來一個順水推舟,玉成其事,最終將興建及管治權悉數交給地鐵,形成一間沒有建造及管治纜索吊車的公司獲得吊車合約的局面,可憐海洋公園一路被蒙在鼓裡,直至幾年後發現真相時已是米已成炊,覆水難收,後來偉大祖國亦補送兩隻新的國寶大熊貓以作安撫,事件才告一段落。

興建[編輯]

因為得到董建華政權的庇護有加,地鐵自從奪取興建纜車路線後一直不受監管,加上完全沒有纜車工程的建造經驗,又耻於向有經驗的海洋公園或山頂纜車請教,自把自為,工程過程又大肆偷工減料兼大量使用價錢低廉的假冒或劣質配件,最令人嘩然不過於動用最原始古老的驢子來興建聲稱為最先進的纜車系統。

開通[編輯]

本應於2006年被開通的纜車系統由於工程質素差劣,累次因沒有做足防範而發生工程意外而延誤,其中幾次遇到一兩陣微風就造成纜塔纜索重大損毀,要重新興建。不但費時失事,更大的是延誤董建華政權的風光事業,漸漸也失去董政權的關心,引來部分官員的藉詞留難,地鐵也要花費更大的錢財,最後才能於2006年後期通過測試正式對外開通。

停運再開通[編輯]

開通半年後至2007年中,本來已是非常危險刺激的纜車發生了前所未見被歷史學家稱為「吊車自由轉體360度著地」的事件,即吊車以在不受控制的情況下以轉體360度的高難度動作直線下墮,目睹該事件的某地鐵職員可能被此事嚇壞了,完全不知如何應對,在徬徨失措之下關上總開關,導至整條纜車路線停頓了半年都沒有知道因由,要到半年之後,才有政府機電官員例行檢查期間無意中發現而重新啟動。

路線資料[編輯]

上落站數:2個

只供轉角站數:2個

轉車站數:1個

通電化區間:全線

車站現稱 車站古稱 出口數目 黑店數目 提款機數目 轉車路線
東涌 東衝 1 0 0 東涌線
機場島轉角站 基場島 0 0 0
彌勒山轉角站 微辣山 0 0 0
昂平 戇平 1 0 0

使用吊車[編輯]

根據港鐵的說法,昂平線現存所使用的纜索及吊車都是由意大利水貨入口的,但亦有報導說港鐵買入的是一批老舊的二手貨,甚至可能是賊贓,因為全部都與二十多年前阿爾卑斯山山脈纜車系統拆卸後被偷走的配件一模一樣。

昂平線的吊車款式各異:

  • 六角形普通座車廂,屬全包型車廂,內設10座椅及7個站位,車廂設有透光玻璃,不設空氣調節系統,任由乘客日曬雨淋。另有全站位車廂有必要時供輪椅、嬰兒車或超市手推車使用。
  • 六角形水晶座車廂,屬全開放地板形式,只設10座椅,不設站位,乘客將會望下獨享危險刺激之旅。

逃生落車站一覽[編輯]

MTR-logo.png 香港鐵路昂平線現存車站

東涌 - 機場島轉角站 - 彌勒山轉角站 - 昂平


鏈結[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:昂坪360