戀空

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
注意!假正經文!

Caution.gif本文的編輯者們試圖使用非惡搞的內容來引誘你上當,不過很可惜的這早就被萬能的偽基人給識破了。如有疑問,偽基社群概不負責。


戀空 logo 01.jpg
《戀空》
こいぞら
戲劇主演
新垣結衣
製作產地
日本
放送語言
日語
放送年份
2007年


「從學校畢業。從自己最喜歡的人身邊畢業。『畢業』這個詞,真的有很多的意義。」

- 田園美嘉

《戀空》(日文:恋空,こいぞら),是改編自日本著名小說《切ナイ恋物語:恋空》,並且由日本女優新垣結衣主演,於2007年日本上映的著名戀愛症候群患者電影。本劇描述著日本高中生田園美嘉在求學時期因為得到病症「戀愛症候群」,進而與罹患癌症的小鮮肉櫻井弘樹體會分分合合、打打鬧鬧、哭哭啼啼的拖台前戀愛過程,打動不少同樣有著失敗的戀愛經驗的學生,紛紛想跟著效法田園美嘉體會悲慘而憂鬱的戀愛症候群

劇情背景[編輯]

《戀空》是一位日本知名的愛情小說作家「田原美嘉」透過文筆自述,回憶與愛人「櫻井弘樹」的邂逅及戀愛始末,是部讓人看完之後會感動流涕的戀愛症候群小說。

美嘉在一次「不經意」的情況下,與阿弘交換彼此的電話號碼,雖然彼此還未碰面,不過在整個暑假中,透過電話的聯絡,才發現兩人的興趣、喜歡的音樂都很類似,便很快熟了起來。兩人在個性上與想法上都很契合,也因此很快成了男女朋友。不過,緊接而來的是小弘前女友-小咲的一連串騷擾、美嘉意外發現驗孕棒上有兩條線,以及出現在她們面前的各種障礙。

原本彼此約定好一起撫養孩子,發誓要一起攜手度過各種難關、永遠愛著對方,但是寶寶卻被小咲害死了,阿弘也在高二的「最後一次的約會」突然向美嘉提出分手……在深受傷害的美嘉面前,出現了一個名叫阿優的大學生。美嘉為了斬斷對阿弘的思念,美嘉開始和對自己抱持好感、用極大的愛守護著美嘉的阿優開始來往。

在阿優的溫柔攻勢下,美嘉和阿優談起了一段穩定的戀愛,她也如願地考上阿優就讀的大學,然後兩人就快樂地度過了這一段時光。在升上大學後的第一個聖誕夜裡,美嘉知道了一件自己做夢也沒想過的事情,那件事情,是阿弘無法開口告訴美嘉、一個既溫柔太過悲情的秘密…… 在受到傷害之後的美嘉,好不容易找到幸福,究竟她會選擇誰、邁向怎樣的未來?她又會找到怎樣的天空呢?

劇情概廓(有雷)[編輯]

仰望著天空,看見藍天與白雲;仰望著天空,想起過去與現在。

當我望著天,這片湛藍的天空、那些稀疏的散雲、及噴射機的長尾,令自己有種不同的感受。牆外的吵雜聲、同學的喧鬧聲,頓時在我腦海中消失,便讓自己想起了:「自己所妄想改變的過去,自己所烙印在心的後悔。」

經歷許多曲折、經歷許多事物的美嘉,「和有著最喜歡的那個人的天空談戀愛」,這其實也透露出美嘉對阿弘的思念與後悔。對自己愛人的用心與感情,無法得到相對應的回饋時,會令人感到失望落寞的!尤其知道這個訊息,是永遠無法再被簽收時,那更是無比的打擊,就好比是無法投遞情書、交換彼此感情的那種悲哀吧!

美嘉從剛開始與阿弘交換電話號碼,到兩人的第一次相識,及阿弘對美嘉的告白,到兩人心靈相通的瞬間,美嘉早已經將自己的感情放在阿弘身上了!也許這就是高中生所會面對、所會渴望的「戀愛」吧!對,就是這種感覺,一種情不自襟的感覺,在不知不覺中,將對方的重要性漸漸遞增的感覺。當時的美嘉,也正值我們現在的年齡,當時她「熱戀」的感受,我們是格外地感觸良多。

同樣是十六歲,就在無預警的情況下,美嘉就已經有了和阿弘的「愛的結晶」。阿弘在得知美嘉懷孕的消息之後,不但沒有落荒而逃,而且還非常高興,甚至積極地準備當個好爸爸,並極力爭取伯父和伯母的同意,將寶寶生下來,從這看得出阿弘的負責。不過這寶寶一出生於這世間,不但美嘉必須面臨休學的困境,阿弘也必須努力掙錢、養活一家,不但斷送小倆口的未來,也可能為親人帶來負擔。雖然她們是在兩情相願的情況下結合一起,不過這也反映出青少年在做事情時,可能欠缺深思熟慮,做事情之前沒有考慮到現實面的問題。從另一方面來看,如果自己能為了懷孕的另一半付出心血、細心照料,也許那種感覺是格外地浪漫與幸福吧!

原本美嘉與阿弘約定好一起撫養寶寶,發誓要一起攜手度過各種難關、永遠愛著對方,但是寶寶卻被小咲害死了,而且阿弘也在高二「最後一次的約會」中突然提出分手,對美嘉來說可是一連串的打擊,不過她卻不知道:「其實這是愛她的阿弘,逼不得已所必須做的決定。」也許阿弘所表露出的,就是「講不出嘴,放在心肝裡」的溫柔與關愛吧!

美嘉與阿弘分手之後,選擇了對她有所好感,且跟阿弘極為相似的阿優。阿優對美嘉的耐心與守候,感動了美嘉,也癒合了她心中難以平復的傷口。不過她真的忘了過去的阿弘嗎?即使嘗試著忘記過去,但依舊無法狠下心來,斬斷與阿弘的回憶。

美嘉在大一那年的聖誕節,知道了阿弘得到癌症的事之後,便前往醫院探視。就在阿弘再次出現在她面前時,美嘉的防線產生了裂縫,她似乎面臨了抉擇,究竟是該選擇熟悉的阿弘,還是選擇溫柔的阿優呢?明知道抉擇下去,勢必一定會有一方受傷,不過最難熬的,也許就是美嘉她自己吧!必須承受朋友們對她的負面看法,對阿優更是產生了罪惡感,不但如此,還必須承受阿弘離開人世後的孤獨,不管如何,美嘉最後都必須對自己負責,也許這就是人們在這世界上,所必須面對的黑暗吧!

美嘉在面臨抉擇之後,還是選擇了阿弘,選擇過去那熟悉的阿弘。也許為時已晚,因為這時早已在演奏安魂曲的前奏了。美嘉與阿弘在最後的這段時間裡,彼此以身相許,互相承諾在阿弘出院之後,要互相各自所寫的日記,但最後阿弘無法遵守這個諾言,還是先回去天國了、回去陪伴寶寶的天國。

美嘉看著生前阿弘所寫的日記,在日記中,阿弘仔仔細細地將每天的心情記事寫下來,有曾經想放棄的想法,也有努力活下去的念頭。阿弘在日記中更提到了美嘉給的零食,寫道:「因為吃了美嘉給的蜜柑飴之後,讓自己更有精神了!也許是因為諧音的關係吧!讓自己能隨時隨地想到美嘉,努力地活下去!」就像小孩子般的天真,阿弘對美嘉的愛意,在日記中表露無遺。最後一天的日記,阿弘無法繼續寫下去了,究竟阿弘在日記中想要對美嘉說什麼呢?在日記本的最後,有畫了一男一女,一起牽著小孩的圖案,難道阿弘想要表達的是:「要與美嘉和寶寶一起快樂地生活」嗎?

至今,我的手機桌布依舊是這一片天空,這片湛藍的天空、那些稀疏的散雲、及噴射機的長尾。每天都試著與它交談,它可以給我前進的動力,它可以鼓勵我奮發向上,它可以令我想起過去快樂的回憶。即使「畢業」六百年了,我依舊對她念念不忘,不忘那有著可愛笑容的她!

當我望著天,湛藍的天空,襯托出白雲的溫柔;溫馨的過去,顯現出現在的寂寞。屋外的鳥鳴聲、秋風的腳步聲,頓時在我腦海中遊蕩,便讓自己想起了:「自己所欲求改變的未來,自己所銘記在心的目標。」

仰望著天空,看見藍天與白雲;仰望著天空,想起現在與未來。


相關條目[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:戀空
BORDER
CRUSIS
空中急診英雄
房思琪的初戀樂園
逃避雖可恥但有用
  • 主角為學生的戲劇
東大特訓班