建戇站

出自 偽基百科
(重新導向自 建安站)
前往: 導覽搜尋

建戇站Ken On Station),俗稱建安站,是港鐵現存兄鐵路線上其中一個中途停車站,是一個建於地面的車站。車站大概位於新界臀門地區夾在建戇街見髮街中間一段杯盜路旁邊的地面。

概要[編輯]

建戇站站屬兄鐵6個車票收費區的2號收費區,是一個只有一條路線經過的小型車站,由於人流實在太過於疏落,當年9廣鐵路曾一度以藉口建造晒鐵線的架空路軌為由將建戇站關閉差不多一整年,要到路軌建好又找藉口說是要搬遷月台,又拖延了很長一段時間,才將舊有的月台清拆,另覓地段建成現存的建戇站,使此站離開新建的臀門站較遠,不至於兩列列車同時停站會發生相撞事故。

由於車站在及路軌原初建成,至停用清拆,再到重新安置,整個過程都顯示出9廣鐵路在路線設計以至施工及使用方面都十分愚戇,可以說整個車站就是建立在愚戇之上,剛巧現存車站位處建戇街附近,9廣鐵路為減少公眾的嘲諷,決定反客為主,實行一招先行自嘲,也順便依建戇街的名稱將車站命名為建戇站,以示會將錯改過。而根據考察,建戇街一帶以前是一大片竹林,為了標榜文化,原初打算將街名改做與竹林七賢有關,但卻因為當時港英政權內的文官對中國文化不了解,誤以為竹林七賢就是建戇七子,於是就出了個與竹林無關的建戇街。

車站解構[編輯]

現存車站總共只有1個層次:

  • 地面層:共設有2個月台及相應的2條路軌。


月台
(地面)
月台 (1) - 兄鐵505線列車往笑腔
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (2) - 兄鐵505線列車往三性總站

所經路線逃生車站[編輯]

MTR-logo.png 香港鐵路兄鐵505線落車站
三性總站 - 笑鄰 - 戇定 - 屎中心 - 臀門 - 建戇 < 刪景南刪景北 > 石牌 - 身圍 - 量頸 - 填境 - 健身 - 青蟲 < 奇卵 > 笑腔
鳴禽


車站綜合資料[編輯]

  • 車站層次:1層
  • 月台數目:2個
  • 經過鐵路路線數目:1條