子路

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

子路(?—前480年),本名仲田,字子路、又稱記路,為孔子出名弟子兼座騎。本身是一匹出產在魯國的良馬。


生平[編輯]

子路這匹馬究竟從何時出現在魯國沒有人知道,只知道孔子有一天撿到了他,並發現他是一頭神駒並且會說話,於是收他為徒。子路做事豪爽奔放,並且盡忠職守於背負孔夫子游走世界各地,但也因為他的豪爽個性讓孔子常常教訓他。


子路跟隨孔子長達十三年之久,卻在某次旅行時,因為孔子缺就被賣去衛國當奴馬,本來想說後來有錢就可以買回來,但沒想到子路早就被砍成肉醬吃掉了,孔子非常傷心丟掉了他當時正在吃的肉醬,並且發誓不再吃滷肉飯


由於子路這匹馬會講話,所以在論語中也紀錄了許多他的語錄,一度讓許多人以為他事實上是一個人,直到宦官趙高一句「子路為馬」揭發真相後,事情才得平反。

軼事[編輯]

  • 由於子路有次失蹄讓孔子摔跤,孔子很生氣,於是就利用某次上早朝的時間,派人去馬廄點嚇嚇子路,等到退朝後也故意問人而不問馬,據說此事之後子路就聽話了一陣子。


參見[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,維基百科有一個主題關於:子路