圓洲國

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

圓洲國是位於香港境內的古國,以前亦稱「圓周國」,位置即現今的新界沙田區內圓洲角一帶,大約始於五代。圓洲國的國祚從五代後期延伸到十國晚期。因為國內大瘟疫而覆亡。

地理位置[編輯]

圓洲國是古代沙填海中一個圓形島國,疆域只限島上,方圓約1.35公里。因為該島屬內港小島,外有吐露港連接太平洋,東西有馬鞍山及八仙嶺作為天然屏障,不受颱風之災。港英統治時期因移山填海的政策,大半個沙田海被海沙填平,只剩現存的一條窄長的城門河而古圓洲國所在小島也成為了城門河旁的一片小丘地,據說城門河就是沿用以前圓洲國的其中一條護城河而命名的。

國號國名[編輯]

由於年代久遠,史料相當不足,當時圓洲國的國號年號都不可考,圓洲國於秦漢起屬南海郡管轄,及後中原爭戰,五代十國,政治紛亂,地方聚族成國,相互攻伐,居於圓洲之國人也於此時自建兵役,自立為國。而圓洲國之國名,也只是近代考古學家及歷史學家為了方便記載,以島(香港語稱「小海島」為「洲」)形稱其為「圓洲國」。

人口生活[編輯]

圓洲國國人多為原居於嶺南的閩族,長期不受中原君主所統治,加上孤立於海島之上,更是逐漸與原部落分離,建立自足的生活模式。圓洲國人主業以捕漁為生,亦有採珠採鹽,也與鄰近地區交換漁獲換取農作物。據有限的考古證據,史家估計圓洲國人口千戶,兵二百餘人,主要對抗海盜的侵襲。

圓洲人語言和習俗與附近閩族大致相同,只是因為國土位處正圓形的海島之上,國人特別崇拜圓形之物,由太陽以至滿月,都是膜拜對象,國人對圓形也有深入鑽研,而對圓周率精確度的掌握,更是超越別國。所以有後人亦稱此為「圓周國」。

制度[編輯]

圓洲國國祚短暫,只經歷4、5代國王,人口又不多,民風純樸自然,也沒有制度可言,最多只是作為宗族制度的延伸。因襲儒家長幼有序、親疏有別的倫理基制。因為長子被視為家庭未來的中心,所以長子不需服兵役,不過沒有實質的戰事,最多只是對抗海盜的侵擾,國人也都不計長幼,同心抗敵。

帝王列表[編輯]

姓名 在位 備註
仆街 2秒 建立圓州國,是一個超級藍藍路迷,因太崇拜怒流乃度而被廢。
柒頭 7個時辰 是古黎冬的表弟的宮女的三姨婆的曾孫的仇人,崇拜囧教,引致被布殊殺死。
忽必烈 3分鐘 古黎冬之投胎,同樣是一個超級藍藍路迷,被逼同時和海盜威威及布殊中出以致精盡人亡。
囧囧大王 囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧,囧囧囧囧囧囧囧囧。囧囧囧囧囧:囧囧囧囧!!!!!!!!??
劉備 一剎那 是圓周率之王,但因袓沖之的魂妒忌,在一剎那被祖沖之的魂篡位。