出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

「不要呸了吼!!」

- 麻吉之間打招呼的方式
呸!.gif

檯灣年輕人近年來最愛用的字,除了用作打招呼的方式以外,此字亦可用作對他人的唬爛的回應。據說此字就和龍宮麗奈的大絕招「騙人!」一樣,都是攻擊力強大的事物,「呸」剋唬爛,對唬爛特別地有攻擊力,對也具有一定的效果。

不過比起「騙人!」,「呸」的攻擊力沒有那麼強,使用後所耗損的魔力也較少,因此多數人可多次使用而不會出什麼問題。據說龍宮麗奈的「騙人!」,事實上就是從「呸」改良進化而來的。

解說[編輯]

這個字的起源不明,但到了目前為止,這個字已經在檯灣鄉民之間成為盛行的招呼語。經過不斷的演化,後人將呸視為朋友之間測驗關係密切的程度的方式。因此檯灣之間相傳一句話:「三日不,面目可憎。」,可見「呸人」在檯灣人的心目中是多麼的重要!

據了解,呸的意思其實就是美送,在日新月異的檯灣社會當中,總是為了省下一兩個小字而創造出一個新名詞,因此「呸」可以取代「美送」一詞。簡潔有力!好聽又順口!好喝又不會礙胃!

起源與演化[編輯]

此詞源自小說《天朝外傳》中,但《天朝外傳》一書已亡佚,以下為某人根據《天朝外傳》輯本所寫出的不知是真是假的內容:

這個字其實是來自三國時代魏國第一任皇帝曹丕的名字,傳說古漢語的「丕」唸作Pfui(注音大致唸成ㄆㄨㄧˋ),而當時前來中國朝貢的外族也因此稱曹丕為「曹Pfui」,也因此從曹丕的名字當中,衍生出了這個字,做為中國周邊少數民族的領盜人的尊稱,後來中原地區的語音演變,「丕」和的音也都變得不一樣了,然而,在中國周邊少數民族的語言裡,依舊唸作Pfui

清朝,滿清最後一任皇帝溥儀,他的名字也是來自於,而也是因為他的緣故,才經由日本被推廣到檯灣的。溥儀三歲時就即位了,他當時還沒有名字就當了皇帝,朝廷裡的大臣,依照習慣,尊稱他為(讀作pfui,此為特殊讀音,不見於市面上的字典中),而溥儀的父親醇親王載灃,發覺在即位大典時,他用來安慰當時一直在哭的小溥儀的那句話「快要結束了,快要結束了」不吉利,因此將當時年僅三歲的溥儀給取名叫,但當時漢語的已經不再唸成Pfui了,因此只好將給改成了溥儀,而這也成了溥儀現有的名字。後來大日本帝國侵佔東北三省,並立溥儀為滿州國國王時,亦以Pfui做為溥儀的尊稱,而當時日本人將Pfui寫成了,也因此這個尊稱透過日本人之手,傳到了當時亦由大日本帝國統治的檯灣底下,並在檯灣流行了起來,從此,就變成了檯灣人最愛的打招呼用語了。

用法[編輯]

「呸」的用途非常地多,當你身旁的人在跟你唬爛時,你若很清楚對方在唬爛,又不想反駁的話,就可回對方一句「呸」。

不過隨著使用的人數越來越多,「呸」的用法也越來越多,同時也越來越詳細,目前已知的「呸」的一些用法如下:

  • :單純的美送你。
  • 暗呸:暗自的美送你。
  • 呸你:一位檯灣女歌手。
  • 呸屁:美送三位小朋友。

參見[編輯]