協助:編輯衝突

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
注意!正經文!

Caution.gif本文不是惡搞、搞笑的條目,內容涉及偽基百科的政策,或者是重要的聲明,請以認真的態度對待。如有任何疑問,可至偽基社群求助。

Bouncywikilogo small.gif
為了照顧那些像左邊的那一顆球球一樣中了維基毒的人們,富含維基毒的維基百科有一個主題關於:Help:編輯衝突

本頁是用來介紹何謂「編輯衝突」,以及如何解決的方法,但是本頁面不直接回答你。下面用一個例子來告訴你,請考慮這樣的情況:

  • 路人甲(Alice)在某個條目上點擊了「編輯」。
  • 路人乙(Bob)稍後在同個條目上也點擊了「編輯」。
  • 路人甲完成了他的修改,並「儲存頁面」。此時頁面用他編輯的版本保存。
  • 路人乙也完成了他的修改,並「儲存頁面」。由於文本不相容,這時會看到顯示「編輯衝突」的頁面。

上面說了甚麼,請先參透一下。然後,本頁告訴你怎樣應對這種情況。

編輯衝突頁面的大致版面[編輯]

頁面頂部是路人甲編輯的版本,哪怕路人乙正在做部分節的編輯。

頁面底部是路人乙打算提交的文字。若是編輯整個頁面的情況,提交文字就會成為整頁的版本,而編輯的只是一章節時,提交文字就會成為一小節的版本。

頁面中間會顯示兩人編輯的不同部分。但如果乙只編輯一小節,會顯示那一小節編輯和甲提交的整頁之間的差異。在這種情況,該功能一點屁用都沒有。

乙可重新頂部的文字保存之,但會造成重複,還需要刪除重複部分,所以最好是只保存自己編輯的頁面。由於本站(正體中文偽基百科)的 MediaWiki 管理機制會使用 diff3 函式自動處理,某些時刻可避免這種情況發生。

如果保存時系統反應太慢,而你在保存前又有更動,再保存之,就會產生自己和自己的編輯衝突。頂部會顯示前次保存前編輯的頁面,所以還需要如前面一樣再保存後一次編輯。

如何解決編輯衝突[編輯]

射後不理其實是一件蠻嚴重的事情,雖然忍住不射或是被管理也很嚴重就是了

如果路人乙只做了一些小修改,而路人甲做出大的修改,乙可以選擇在甲的版本上進行編輯,然後把自己的修改文字併合。乙可在摘要增加一些文字諸如“因編輯衝突修改過”去提醒甲和其他路人,說明他不得不這麼做——然後,甲就可以回顧乙合併的內容。

如果路人乙作出了大的修改,而路人甲修改的內容相對較小,乙可以繼續在自己的版本中修改。某些情況下乙只編輯一章節時,乙還可以把那一節文字複製到頂部。最好再加上一個適當的摘要(如“因編輯衝突修改過,將被合併)。這樣,乙可以在歷史頁面中查看甲的修改,再把甲修改過的內容併合到他的版本。

如果路人乙和路人甲都進行了大量修改,就會成為複雜的問題。雙方只能盡他們範圍內的去做。比如雙方同時對同一主題增加了一大段自己的文字,那最好是都先提交修改,然後再比較兩個版本,再決定哪個版本更好。

路人乙不應該只把自己的修改提交後就不管了。這裏假設大家都是好人——但錯誤有時候是難免的,而菜鳥可能不明白這種版面。然而,路人乙不能每次都忽略這種編輯衝突。如果乙因為懶得管而把甲所作出的修改的版本覆蓋,這樣做是絕對不能令人接受的。相對地,路人乙也不能在撞見編輯衝突時,將自己的編輯放棄掉。長期下來這樣做也是絕對不能令人接受的。我們鼓勵各位做惡搞貢獻的偽基人使用比較差異功能,多多檢查一下他們所做出的合併。

不容易發現的編輯衝突[編輯]

有些人喜歡這樣編輯:

  1. 先把原文複製並粘貼到NotepadTextEditgeditleafpadPE2vim或是剪下螢幕貼在筆記簿中進行修改
  2. 對原文進行了很多更改(對文章結構進行重新組織,添加了新的內容等)。
  3. 然後,在他完成編輯之後,將整篇文章一次性粘貼回本網站的編輯窗口。

如果在此之間有人對這篇文章進行了小修改,那麼在粘貼回之前,這些小修改將會丟失。因此,以拷貝到其他文本編輯器中進行修改的方式來編輯文章的用戶,應該在保存後檢查兩個版本之間的不同,並且進行必要的合併。

不小心造成的錯誤[編輯]

除了維基人軟體外,不太可能一而再再而三的犯錯。

有時候,在合併不同版本文章的過程中也會發生錯誤。因為路人乙只是個,不可能像軟體一樣進行精確的檢查,這樣就可能導致路人甲所作出的修改被意外的丟失。那種不容易發現的編輯衝突也不會立即可以看到。也有可能乙會有充分的理由覺得甲的修改沒路用,在這種情況下,我們期望甲和乙能像碰友地解決他們之間的不同意見。

如果甲的小修改被乙丟失,那麽甲不能回退到她的版本。如果甲將乙作出大修改的頁面回退到她小修改的版本,作為對自己的肯定或者對乙粗心的懲罰,這是絕對讓人無法接受的。尤其是這個頁面又已經被其他人(如張三或李四)修改過。

對甲來說,這種情況下最好的辦法是在乙的版本上進行編輯,將她自己的小修改再加進去,然後保持乙所作的大改動。可行的話加上一些編輯摘要說明她不得不這麼做——例如:“重新恢復被乙搞丟了的文字”等。對乙而言,他應當為自己的疏忽向甲道歉,並且感謝甲主動恢復她自己改動。

但是,如果乙經常出現這樣的錯誤,對甲來說,較好的解決辦法是在乙的討論頁中友好地留言,告訴乙那些頁面,並且友好地詢問乙能否在以後的編輯中稍微留意一下。這對根本不瞭解適當的方法以解決編輯衝突的菜鳥來說尤其重要,更不用說即使是那些老鳥也希望別人善意地提醒自己避免老馬

回退時候的衝突[編輯]

當保存一個先前的版本(亦即回退),或者在發生編輯衝突警告時,對被編輯過的版本的新的改動進行保存,而在此期間可能又有新的非故意的回退作出的改動,這一切都可能出現編輯衝突。為避免這種問題,可以從早先版本的編輯框中複製文本到最新的版本中。在某些意義上,這樣又可能導致隱藏的編輯衝突:您可能沒有意識到您現在所作的會覆蓋其他人的更改。較為明智的做法是每次回退以後都對不同版本進行比較,就像系統提醒您有編輯衝突一下。最好是大家都儘量避免編輯戰

回退[編輯]

當保存一個以前的版本(回退)或基於一個新的版本(修正)而保存了一個新的編輯時,編輯衝突的預警系統是不會被觸發的,故在此期間做了另一個新的編輯也可能會在無意中被覆蓋,請參閱協助:撤銷編輯。為了避免這個問題,可以從舊版本的編輯框中的文本複製到最新版本的編輯框。在某種意義上,這可能會導致潛在的編輯衝突:您可能會覆蓋其他人的更改,而沒有意識到您正在這樣做。就如同編輯衝突,明智的在回退執行後檢查差異是個不錯的方法。這樣可以簡單地盡量避免「回退戰爭」。

如何預防編輯衝突[編輯]

因為編輯衝突既惱人又費時,因此您可能改變您的編輯習慣——編輯那些不常被編輯的頁面:致力於那些最近一直沒有被編輯的頁面,比如說那些在老頁面中列出的頁面。

另外一種預防編輯衝突的意思是指,一次性大修而非頻繁小修頁面:如果經常對頁面進行小修改,您很容易遇到編輯衝突。

適當的使用{{建設中}}、{{重大修改}}的模板布告也會有幫助。