先人權益

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

先人權益Ex-Human Rights)是由人權引伸的概念,附合基本人權,但不屬自然權利,而屬超自然權利。這種人權雖然看似理所當然,但從未得到公眾認同、且鮮少提及。人權,意指「人,因其為人而應享有的權利」,但「人」一字卻是最具爭議性的部份。到底死去的人算不算「人」?以理性的角度去看,這議題是值得討論的,可惜人類是感性的生物(至少是在世人士),他們對所有看得見的先人只會做一件事--強烈厭惡。如果先人擁有與凡人同等的人權,這種厭惡實屬一種歧視。

凡人有人權,先人沒有人權,但先人本身是凡人轉變出來,這到底是甚麼一回事?有專家表示,凡人變成先人的過程稱之為「死亡」。「死亡」會令人的意識離開身體,身體變成屍體、而意識則變成先人。如果這個過程會令人失去人權,那麼,最有可能的推斷就是,人權是依附物質存在,人在死亡時其權利會附在身體,並隨著身體腐爛而消去。有專家甚至由此構想出「人權守恒定律」,並證出為何人口越多人權問題越嚴重。不過,亦有學者相信,先人之所以沒有權利,其實是由於沒有義務。先人不交稅、不服役、不投票、不參與社會活動。所以他們是值得被厭惡,就正如隱閉青年值得被厭惡。這也推斷到,為甚麼古代人會厚待先人,因為先人會用後得的異能為社會謀福利。

不過有人權組織指,先人是依然擁有人權。不過這觀念從未成為主流思想。

社會問題[編輯]

  • 集體抑鬱

有研究指,人類若長期處於被恐懼、被忽思、被驅逐,是有可能患上抑鬱症。而有高達八成的先人就因此患上抑鬱症,這龐大數目的抑鬱症超自然物很自然地引發了大量的災刦,大至凶宅鬧鬼、小至掉在地上的鉛筆一去不翻(很多人不知道這其實是靈異事件)。這些大大小小的災刦每年令社會損失數以億計冥元的損失,不過卻為凡人提供充足飯後話題,並且找到方法迫使小孩早點上牀睡覺。

  • 廉價勞工

可能因為想得到別人的認同,很多先人願意為微薄的報酬成為廉價勞工。根據調查,最多聘用已故廉價勞工的行業為服務業,尤其降頭業、占卜業、問米業等等最為常見,其次就是飲食業,如果你在某餐廳感覺不到有人會洗碗碟,他們大概就是在雇用此類勞工。另外還有各大公司政府部門的投訴熱線、廁所清潔,甚至是政府高層人員獨立雇用的智囊團。

參見[編輯]