偽基百科:2015年8月更新錯誤報告

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
注意!正經文!

Caution.gif本文不是惡搞、搞笑的條目,內容涉及偽基百科的政策,或者是重要的聲明,請以認真的態度對待。如有任何疑問,可至偽基社群求助。

由於2015年8月15日的系統更新事件,帶來了偽基百科的一些副作用,本頁面旨在還原其來龍去脈,和暫時的應對方法。

起因

2015年8月15日前後,正體中文偽基百科的母體伺服器進行了一次系統更新。此次更新的一大重點係把MediaWiki核心的版本由 1.20alpha(推定)更新為 1.25.2 的版本,同時也一併更新了 PHP 等系統組件。然而,自該次更新之後,偽基百科的部分設定、插件受到了若干影響。這導致正體中文偽基管理群在維護本站時遇上一些困難。

主要問題

命名空間

更新後,部分專屬區的設定被覆蓋,已知有以下五個:檔案(圖像)媒體偽基媒體偽基討論協助(使用說明)論壇

這些空間在連結時會因伺服器/介面語言的錯誤因而相互變換,當其中一個前綴成為預設(系統自動導向的頁面標題前綴)時,另外一個前綴會失去專屬區判定,因而被導向主(左上角「正體中文」)空間變成空頁面

再者,在專屬區判定正常時,被判定為主條目空間的頁面若有此類前綴,當判定變換時這些錯誤頁面將不能連結(因為專屬區判定會先於主條目空間的判定把前綴吃掉)也不能操作。除非暫時將專屬區刪除。

檔案/圖像

系統編號{{ns:6}},英文名稱File:Image:能正常使用,但預設空間被新設為圖片:媒體:,使得檔案:圖像:前綴衝突。

媒體偽基

系統編號{{ns:8}},英文名稱MediaWiki:能正常使用,但它和媒體偽基:前綴衝突。

媒體偽基討論

系統編號{{ns:9}},英文名稱MediaWiki討論:能正常使用、Mediawiki talk會重定向到前者,但它和媒體偽基討論:前綴衝突。

協助(使用說明)

系統編號{{ns:12}},英文名稱Help:能正常使用,但預設空間被設作使用說明:,使得它和原先的協助:衝突。

論壇

系統編號{{ns:110}},英文名稱Forum:能正常使用,但它和原先的論壇:前綴衝突。

解決方法

注意:主條目頁面本身不受影響,故編輯非主條目(專屬區)頁面時請確認左上角非「正體中文」。
  • 連結時:
  1. 盡量使用英文前綴(ex. 用File:Image:取代檔案:圖像:),不要使用中文前綴。管理群或將考慮是否把預設空間改為英文以防此類情形再次發生。
  2. (管理用):修改站務頁面時可使用系統編號(代碼)前綴,這樣自動產生的鏈結會是現有判定,必定正確。
  • 編輯時:
  1. 由於頁面操作會調用現在的專屬區判定,儲存時請先預覽一次,確認現在前綴不變後再火速儲存完成操作。
  2. 途中若判定有變更,可複製現有代碼至判定變更後的頁面操作,或是等個數分鐘後再預覽一次。
  • 移動時:
  1. 同上,先重整來源和目標空間的任一頁面,確認無誤後再火速完成操作。
  2. 途中若判定有變更,請在變更後的前綴之下重新操作一次。
  • 上傳檔案、圖像:
  1. 上傳檔案的步驟本身無問題,可正確上傳。但是檔案的概要頁面如同上述「編輯時」會受影響
  • (管理用)刪除、保護等:同上。

如不慎新建錯誤頁面請通知管理群處理。

系統插件

更新後,有部分系統插件被拔除,使得原先能在偽基使用的擴充功能失效。這也包括部分系統維護用的插件。

時鐘錯誤

不知怎的出現了至少兩個時間上有少許差別的時鐘,並且跟名字空間一樣似乎有隨機性,這導致了部分編輯的先後次序被攪亂。

其他問題

目前還未更新/發現其他問題。如發現其他問題請至討論頁回報。

備註

有偽基人認為這是站長管理不當的疏失,令這錯誤持續逾一年半。但偽基餘下管理群正在想辦法找元偽基官方反應此事尋求解決之道,
希望不要成為諸神的黃昏……天佑偽基。