偽基百科:命名常規

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
注意!正經文!

Caution.gif本文不是惡搞、搞笑的條目,內容涉及偽基百科的政策,或者是重要的聲明,請以認真的態度對待。如有任何疑問,可至偽基社群求助。

Bouncywikilogo small.gif
為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,一點都不好心的維基百科有一個主題關於:維基百科:命名常規


本頁面介紹你偽基惡搞百科的命名常規,指導你如何命名一篇蟲目(條目),不過這並非絕對。隨著我們的興衰,有些條文可能已經過時顯然不再合時代潮流。但是當閣下對蟲目的命名有些興致時,請參考以下所倡議的基本標準。

使用古怪的譯名有時會有趣,但為了顧及分類頁以及內部連結的方便性,條目名稱最好用正名,然後再在條目內使用{{title}}。但如果你想進行分身,例如從香港分出一個H港,第二個條目就不用理條目名稱了。

你可以用同音義字來表示,但建議合理地參考字義挑選。畢竟很多港人對岸和檯灣人都會來觀看和編輯,想要挖苦惡搞的話也得讓大家都看的一清二楚。在達到以「笑果」增加知識(據說讓難以記住的文字敘述,以逗趣或是深厚的表達方式來加深記憶,是很好用的做法)時,卻也讓人能有所反思,同時以挖苦認識其人事物。

當然,加些稀奇古怪的名稱,只要有惡搞的性質存在,都是可以被接受的。但還是建議你不要只使用錯別字或同音字來撰寫,因為過多且無惡搞含意的錯誤名稱只會讓條目變得愈來愈無趣(請參見偽基百科:如何變得有趣而不白痴)。所以盡量以能譯出這人事物的本質為主,謀求信達雅三者皆備。

總的來說,所有蟲子條目之命名,應當使用中文用戶最能快速瞭解、而最不易搞錯的中文字(在本站,請使用繁體字),確保偽基人可以簡單且符合二次元三次元世界常識地接連到這些地方。除了遵從命名常規,還當遵從連結和重定向的約定。若一個條目不只一個名稱的話,麻煩進行重定向,這可將連結導引至其應許之地。

而若當條目標題(名稱)存在命名爭議時,應在條目討論頁中導論出共識,再商議維持現狀或更名至最適合的標題。而不是貿然移動、或剪貼移動之。

一般性原則[編輯]

使用正體中文[編輯]

原則:除非外國語文原文較其中文翻譯在書面語境裏更常使用,否則,請使用正體中文來對條目進行命名,並將該外國語文原文附在條目主文本的第一段裏頭。記得只在無原文可循且無其他種語言版本時,為非屬漢語圈的人事物等條目標註其英文
日文譯名,除非必要,盡可能的不使用日文平片假名及日文漢字﹝例如「駅」、「の」當以「驛」、「的」取代﹞,違者輕則勸導、重則會被拖去朋友樂園餵鯊魚。

使用常用名或合適惡搞名[編輯]

原則:在無惡搞標題名時,儘可能地使用人、事、物的在二次元三次元世界最常見的名稱。或者,惡搞出一個信達雅(有惡搞理念)的名,比如蟲返農藥蟲販容耀之於重返榮耀而非蛊魬曧覞。但是不要和其他的人或物的名稱混淆。如果存在同名或類似的、或就是指那個特定事物,可以使用消歧義頁面,或是直接開個文風完全迥異的分身。

使用事物全名[編輯]

原則:請儘量不使用簡稱或縮寫來命名一個條目,除非只使用這個名或者這個名大家都知;也儘量避免使用中文或外文的縮寫,有全名就用之、有正名就用之,除非該縮寫已經被全世界公認。而有些俗寫已被某些人群習慣使用,對於其他領域則不然。請在命名時格外注意使用其官名或全名,使得名稱放諸四海皆通用不被混淆。

正簡處理[編輯]

原則:這裏是正體中文偽基百科,條目名只能使用正體中文書面語命名。請參考正簡處理,改為正體字。

斜線的使用[編輯]

斜線「/」是用做子頁面的,這只能用在一個條目內容龐大需分拆之時,或用在其他名子空間裏。

括號的使用[編輯]

請在題標內使用半形括號「(」「)」用以區別事物,且令括號前有一半形空格。例如:巧克力 (圖樣)巧克力 (人名)巧克力 (魔女)巧克力 (貓娘)等等。
至於全形括號的使用,則有待商榷。但請在條目中使用「(」「)」而非舊式的「﹝」「﹞」。

連號的使用[編輯]

全形連字號「-」(Unicode:FF0D)用於中文、日期或時間的連線,半形連字號「-」(Unicode:002D)用於外文、阿拉伯數字以及外文人名的連線。

特殊符號的使用[編輯]

在偽基,一些特殊符號是不能使用、或在標題裏頭會出問題的。例如半形的直管(|),半形的和符(&),半形花括弧({ }),半形方括弧([ ]),半形井號(#)等。請考慮是否可以不使用這些符號,如果一定要使用,請改用全形符號。

長度的制限[編輯]

在偽基百科,標題的總長度被限制為255個位元組。而以UTF-8存入後,一個漢字約需3個位元組,故最多只能存入255÷3=85個漢字。

名從主人[編輯]

原則:如果一個頁面名稱並非惡搞,則該條目所指摘的東西,它的「上面」有提及或「上面」使用的中文裏頭有提及該物件的中文名,一般使用之。

  • 比如團體、機構、組織、公司等,如果它或它上面的存在有提供中文名,則以之命名。
  • 品牌、商標、產品、賽事、獎項等,如果保有者以中文提供中文名,則以之命名。
  • 國家、地方等,如果它的掌權者或其上層的官方中文資料中有提供中文名的,則以之命名。
  • 人物或角色,如果它的載體或它的造物主曾使用中文而有中文名的,則以之或以翻譯命名。

此外該人物或角色,其所工作或隸屬的機構、組織、公司的資料中出現他的中文名或中文譯名的,此原則僅起參考作用。

名字空間(專屬區)[編輯]

這個條目的名稱是偽基百科:命名常規偽基百科就是名字空間,名字空間不要亂加。所有的名字空間都可以在這裡找到。

有一些特別頁面需要用到名字空間,請使用下列的方式:名字空間:條目名,請注意冒號一定要用半形

動漫遊戲[編輯]

請不要使用切腹吧!裝甲部隊前進這種明顯沒有遊戲名稱、甚至名字空間的條目來命名。正確的命名方法是:動漫遊戲:遊戲名稱/子頁面/次頁面2...

參見[編輯]