偽基百科:偽基議會/首頁新聞調整建議

出自偽基百科
跳至導覽 跳至搜尋

首頁新聞調整建議[編輯]

討論部分[編輯]

現時首頁新聞的內容正在以前所未有的速度不斷膨脹,因應這個情況,在2017年9月時已決整調整頁頁排版至現時的「左三右一」。

Template:新聞動態內有一條很多年前寫下來的註解,說明首頁新聞數量最多是15條。近日新聞內容不斷膨脹,即使在寬的螢幕下,仍然有新聞長度超出左方三欄的問題。

我近日試著基於在1920×1080解像度下的顯示效果進行彈性調整,但未有考慮較小解像度下的排版。

大家認為是否需要更改首頁新聞的編輯協定?--Ange C. I. (Abcabc2、一個人) 發展 改革 D C L B 2019年5月2日 (四) 18:46 (CST)

私以為要解決的係新聞內容膨脹的問題。以前新聞短訊一則多半200字以內,但最近有增加的趨勢。一個小小的首頁新聞區放這麼多字實在有些貪心。且更早之前一則新聞字數更少,與現在15條能放的文字量相距甚遠。
話說本日的新聞量是怎麼一回事,就算系統更新把專屬區修改套件拔掉,但原先的偽基新聞還是能使用啊……怎麼不用內部連結。😼夜ノ猫 電話をかける プロフィール 2019年5月2日 (四) 20:09 (CST)
直接和當事人溝通不就好惹(  ̄ ∇  ̄ )?→Kuroda Neko Press~Meow!← 2019年5月3日 (五) 00:55 (CST)
若要兼顧字數與排版,NEKO可以採用「短問句」的方式,貼在首頁的新聞動態、附上新聞連結,一次也能塞進多人寫的新聞~互不礙到誰……:)一兼好幾顧。若有其他問題,NEKO也是能順便想方法來幫忙提出解決方案。當然,心態若只是單純想公開處刑的話,起爭議或是吵架、標事頭,那不是NEKO的個性~NEKO很單純是為了把心修持得非常完整具足的小貓咪,然而,順便幫別人解決問題、或是想辦法解決別人硬是擠給人家的問題……不曾想過要故意製造問題,成為麻煩製造者。Kuroda Neko Press~Meow!← 2019年5月3日 (五) 01:19 (CST)
本來,新聞動態這種東西,就係用數句話寫出傳達的重點,太多不好、太少也不好(什麼是摘錄?)。理應在首頁前縮短成幾句話,必要時再連到偽基新聞擴寫,縮成這麼短的問句就像標題黨一樣,沒有全文扼要的重點。
新聞15條是為了符合當時排版所設下,非簡單地把文字刪剩就會妥當,公審是閣下的想法,我只先從排版問題討論,不怎麼想去干預偽基人新增了什麼,我只擔心客群被首頁給嚇走變少,正如閣下所說,要解決的是可能與將會產生的問題。每條新聞以日期開頭,後面都要湊五字粗體也很奇異,我猜這是一種個人風格吧,不要令排版太難看就好了。 -😼夜ノ猫 電話をかける プロフィール 2019年5月3日 (五) 19:54 (CST)
表示我個人是不會干預新聞內容(畢竟我也不是個擅長寫新聞的人),但是如果打算轉變寫作風格,我們也應該修訂排版指引。
我發起這個討論,本來只是想討論排版問題,關於首頁新聞如何影響客群,本來並不是我想討論的重點。這本來是我在偽基改革計劃中的重點啊。--Ange C. I. (Abcabc2、一個人) 發展 改革 D C L B 2019年5月3日 (五) 21:17 (CST)
「標題黨」與「沒有扼要的重點」之間概念的連結為何?排版難看與否又如何定義?所謂「救回來」的計劃又是什麼?之前的狀況又是什麼?→Kuroda Neko Press~Meow!← 2019年5月4日 (六) 01:08 (CST)
我所認為的新聞短訊,就是字數適中且重點明瞭。您若是看過早期的報紙資料庫,應當理解不才所說的。新聞要有核心、能套入倒金字塔結構,如同給文章選出一個最適的標題(閱讀測驗),傳統標題黨和捉不到扼要的文章都有不切題的現象。
排版「難看」與否,私以為和內容量、黑條相關,縝密的新聞區要是突然有個文字鬆散的新聞,總有那麼種突兀感。誠然,偶爾放一兩條風格迥異的動態那是無可厚非,一但擴及整個區塊就會不怎麼平衡。
說想救回來,是因本百科人流不斷失去所發出的感嘆而已。改革偽基在我看來已是難事,已經不只是、也不能說是內容導向問題(肇因於沒有人貢獻的創作),連系統也因為站長消極不作為而敗壞,編輯體驗差,難怪人都跑了,望向隔壁的komicawiki。真要打造改革計畫遂行,恐不一定有效。
以前情況是如何呢?您可參看活躍頁面的歷史,拿新聞動態來說,雖說頻率不固定,但反映了偽基人們多樣的風格,新聞動態是全個首頁裏少數一般使用者也能參與編輯的。偽基衰退的當下,至少閣下仍有興致撰寫新聞,願意出手、日日更新,不至過時。而現今殘存的偽基人,也不能不考慮排版問題,這是百科存有的一絲外見形象。
天下無不散宴席,人去樓空時總是令人深感悲傷。 -😼夜ノ猫 電話をかける プロフィール 2019年5月4日 (六) 18:34 (CST)
可惜不能當面聊喵~不然NEKO應該能比較容易進入狀況,像是用圖示表達,還是其他細節。NEKO再去翻以前的動態,看倒金字塔是什麼。嗯……難道不能加個「五字小標」喵?還以為這樣比較能快速閱讀,理解內容喵……(萌畫圈圈)→Kuroda Neko Press~Meow!← 2019年5月5日 (日) 00:05 (CST)
五字小標我覺得還好,但每則新聞都刻意湊五字粗體,看起來蠻怪的(笑)也許要適當地給予一些變化,例如不都放在段首、字數變動一下,就像這幾天的新聞。 -😼夜ノ猫 電話をかける プロフィール 2019年5月8日 (三) 16:32 (CST)
按照最近幾天的文字量大概算了一下,15個新聞,在1920×1080的解像度下(在用比這更大的解像度應該不多吧,我還只考慮了在電腦顯示),也只是僅僅好不超過左邊而已。大家認為15個新聞的數量是否應該更改?--Ange C. I. (Abcabc2、一個人) 發展 改革 D C L B 2019年5月8日 (三) 18:41 (CST)
剛開始用五字小標時,還覺得效果不錯說~(  ̄ ∇  ̄ )不管是五字小標,還是首頁新聞動態則數……NEKO想了是認為,那就依內容作彈性調整~NEKO用手機貼文後會再找電腦來注意排版的問題。:)字數較多時砍到剩12則,字數都比較少時再放到15則為限;閣下們認為如何?→Kuroda Neko Press~Meow!← 2019年5月8日 (三) 20:54 (CST)
可以照現行15則新聞但要縮減字數(一行約50字,一則200字在1920x1080下大約換4行,70行與左側同高,扣掉分隔線與縮圖正好15則多一點),但我偏好用MonoBook而非預設Vector,用Vector行數大約60行左右。
若一則平均250字的話只能放12則,350字只剩9則。這樣就不是動態短訊了,放在通訊軟體裏可以顯示超過一頁。 -😼夜ノ猫 電話をかける プロフィール 2019年5月8日 (三) 21:17 (CST)
經大家這麼一說,我發覺排版時需要考慮的東西非常多:
  • 大家用電腦、手機還是其他設備瀏覽偽基百科?
  • 大家瀏覽偽基百科時所用的解像度是?
  • 手機、平版等設備存在橫直兩個方向,這樣排版又不同了。
  • 大家都在用不同的皮膚上偽基。
  • 左方的特色圖片,會因為隨機顯示的圖片尺寸不同而有所變化,特別是其中一張看起來特別大……
大家認為是否需要訂立排版標準?--Ange C. I. (Abcabc2、一個人) 發展 改革 D C L B 2019年5月8日 (三) 21:30 (CST)
現在新聞變短,應該恢復成15條--沒有機物 口水顫 守夜 偽大貢獻 百萬富翁 上海攻陷 史上最最多分類的頁面 2020年8月1日 (六) 07:48 (CST)
@沒有機物:應該不用吧,畢竟假如首頁真的有個空間給惡搞廣告的的話,那麼空間就會瞬間滿起來 看看這個→偽基百科:偽基議會/關於首頁廣告的建議 當然假如沒有給空間的話,再把之前的新聞補上,也沒問題--治療維基病專家 (對話) 2020年8月1日 (六) 11:43 (CST)

投票部分[編輯]


提報人簽名:Ange C. I. (Abcabc2、一個人) 發展 改革 D C L B 2019年5月2日 (四) 18:46 (CST)
(投票截止日期:<日期待填>)
<未有投票>