偽基百科:偽基法規/管理階層選罷法案

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
注意!正經文!

Caution.gif本文不是惡搞、搞笑的條目,內容涉及偽基百科的政策,或者是重要的聲明,請以認真的態度對待。如有任何疑問,可至偽基社群求助。

參選法案

管理員參選資格

  1. 僅限公民參選管理員。
  2. 編輯次數超過800次以上者擁有自我推薦或者被人推薦選拔成管理員的資格,如無符合條件者不接受其選拔資格。
  3. 在期限之內,經過公民共識同意之後即可成為管理員。


人事主管參選資格

  1. 只能由現有的管理員中選拔,非管理員無法參選。
  2. 在期限之內,經過公民共識同意之後即可成為人事主管。

何時才能選拔管理階層

  1. 公民可自薦或由另一公民推薦參選管理員,惟推薦人須先徵得被推薦人的同意方可提名。
  2. 管理員可自薦或由另一公民推薦參選人事主管,惟推薦人須先徵得被推薦人的同意方可提名。
  3. 收到提名後管理員會先召開是否需要增加管理階層人員的討論方案,如經過公民共識認為需要增加管理階層人員後,即受理選舉報名。反之,則取消受理報名。
  4. 管理階層亦可在沒有提名的情況下直接提出是否需要增加管理階層人員投票的徵詢。
  5. 是否需要增加管理階層人員詢的討論期限為兩週,徵詢方式同樣採用共識決定。

選拔流程

  1. 如果通過新增管理階層人員,選拔時間為期一個月。
  2. 當時間結束後,依據共識是否成為管理階層人員。
  3. 推薦某用戶選拔管理員職位的其他用戶可以取消推薦,惟他們的決定不能取消這用戶選拔管理員的資格。
  4. 在選拔時間內只有由選拔者親自在選罷法案頁面表示退出選拔,而且由其他管理員確認,方可自行提早取消選拔申請。
  5. 若在選拔時間內選拔者出現蓄意的惡意行為,而且管理階層達到共識,要對選拔者施行任何情況的封禁,管理階層有權立即剝奪他在現時選拔的資格。(註1)
  6. 若在(註1)的行為經証實非由本人做成,管理階層有權在剝奪資格後重新評估這用戶的帳號安全性,並在確保帳號安全後恢復他的參選資格和選拔討論。
  7. 若在(註1)的行為經管理階層達到共識,因為封禁理由不正當而解封,而且共識達成前已封禁,可以在解封同時恢復他的參選資格和選拔討論。

罷免法案

罷免管理階層人員

  1. 當管理階層人員出現長期違反管理階層法案的行為或未經請假而超過半年不執行職務,任何公民均可提出罷免。
  2. 罷免管理階層人員,提出罷免申請者必須提出罷免的理由以及該管理階層人員疏失的相關證據。
  3. 當有公民對某一管理階層人員提請罷免後,立刻召開對該管理階層人員去留的投票,期限為期十四日。
  4. 罷免投票期間,該管理階層人員的管理員或以上所有職權將會被暫時凍結,如罷免提案不通過即恢服其權限。
  5. 當罷免提案表決期結束後,由共識決定去留。
  6. 罷免提案如果通過,立即免除該管理階層人員的管理員或以上所有職權。
  7. 同一偽基人提出罷免失敗後,如仍蓄意對同一管理階層人員提出罷免,如查明乃明顯表面理據不足的話,將會被視作影響站務運作。
  8. 成功罷免後,管理階層人員會議可再追加禁封最多一年且永久不得參選管理員的罰則。
  9. 一旦提出罷免申請,除了罷免申請人和被罷免的管理員在選罷法案頁面一同提出取消罷免申請,否則不受理取消罷免。
  10. 受理取消罷免的人以外的用戶,禁止擅自終結罷免投票。經過勸諫仍不停止的用戶立即封禁七日,期間如他有管理員權力則剝奪這權,在封禁後還原。
  11. 在罷免申請的期間,若被罷免的管理員沒有在選罷法案頁面表示立場(這包括這管理員不在偽基百科活動),視為不提出取消罷免申請。
  12. 只有在「並非罷免申請人或被罷免者」的管理員得知取消罷免申請後,他才可以受理。並宣佈取消罷免。
  13. 取消罷免完成後,如果罷免申請人是管理員,他可以總結和存案這次罷免申請。惟他必須保持公正,如常通知其他用戶罷免申請完結的事情。
  14. 其他管理員也可以總結和存案罷免申請。