偽基百科:偽基法規/條目及圖片規範

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
注意!正經文!

Caution.gif本文不是惡搞、搞笑的條目,內容涉及偽基百科的政策,或者是重要的聲明,請以認真的態度對待。如有任何疑問,可至偽基社群求助。

一般條目及圖片規範

  1. 條目及圖片規範用來維持偽基百科品質。使用者私人頁面也在條目及圖片規範範圍內。
  2. 條目或圖片違反以下規範,管理員得無條件即時刪除:
    1. 內容明顯無法辨識。
    2. 一行文。
    3. 廣告文。
    4. 私人恩怨文。
    5. 至於重複創建之圖片,管理員將會保留圖片質素比較高的一張,較低質素的一張將會被立即刪除。
    6. 已依跟風條目規範表決通過禁止創建的跟風文。
    7. 自爽文。
    8. 對用戶做出人身攻擊。
    9. 作者自願。
  3. 條目或圖片違反以下規範,得依條目刪除投票流程規範決定去留:
    1. 非公眾人事物。
    2. 使用注音文、火星文等非正式文字,此條可在對某一條目提出刪除表決時對該條目提出豁免。
    3. 未使用全型標點符號。
    4. 違反著作權。
    5. 違反任何特殊條目及圖片規範。
    6. 個人觀點。
    7. (對文章中的人物)人身攻擊。
    8. 相同或相似曾經被刪除掉的文章。
    9. 無聊文

特殊條目及圖片規範

知名性規範

  1. 本規範適用於所有記載現實人物、團體、網站或網路論壇的條目或圖片(下稱有關條目,不論有關條目是不是獨立成文或者收錄在其他條目內)。
  2. 有關條目的收錄原則為「經媒體廣泛報導,並引起社會廣泛討論」,如有人質疑有關條目的知名性須在該條目的討論區提供該人物與引發事件的相關資料(該連結資料以知名公信力網站、媒體報導或者知名大眾報紙為標準,不接受小地方論壇或者個人資訊)。

學校文規範

十八禁文規範

  1. 十八禁條目須加掛十八禁警告模板。
  2. 十八禁條目禁止任何露點及猥褻圖直接放置頁面。
  3. 所有十八禁圖片皆需要以噴霧、馬賽克或黑框等具有遮掩性的處理,否則管理員得無條件刪除或加以處理。
  4. 十八禁條目如需加掛十八禁圖片應使用警告模板,違者管理員得強制加掛。

跟風條目規範

  1. 有鑒於跟風條目神出鬼沒,範圍廣大,故此任何公民皆可提出禁止類似跟風文的滋長。
  2. 提出者必須說明其理由。
  3. 當申請受理之後,由管理員召開商討會議,討論期間為期兩週。
  4. 申請如果失敗,一個月之內偽基百科將不會限制該跟風文的編寫。
  5. 申請如果通過,跟風文的本文留下。其他的跟風文,將由管理員全部貼上鬼文模版,並依條目刪除投票流程規範進行刪除表決。
    假設例子:目前偽基百科有以聲優為主的跟風文,該聲優文的始主是釘宮病。如果禁止跟風聲優文之後,最原始的釘宮病條目將保留,但其他如水樹病田村病能登病之類的跟風文將被貼上鬼文模板(鬼文理由:滋生跟風文),讓所有偽基人決定去留。
  6. 該類型的跟風文禁止提案如果通過,再出現類似文章將無條件即時刪除不再提出討論。

以下為永久禁止的跟風文

範例:釘宮病
相關討論與投票結果:請參照偽基百科:投票表決區/跟風文去留投票/釘宮病
解說:在出現類似文章一律及時刪除。另外惡搞聲優本人不禁止,但禁止類似釘宮病內容條目的出現。
結案者:Kula85525找我討論)2008年3月24日 (一) 23:35 (CST)

(以後陸續增加中)