世說新語

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

世說新語是一本民明書房出版的文言輕小說,共一冊,作者是劉義慶(筆名)。本書內容模仿紀錄史實的志人小說《碧陽學園學生會議事錄》和紀錄歷史上真實存在的一些人物日常生活的漫畫《幸運☆星》、《K-ON!》、《迷糊餐廳》等,但和《碧陽學園學生會議事錄》、《幸運☆星》、《K-ON!》、《迷糊餐廳》等不同的是,《世說新語》一書的內容純屬虛構,並非史實,故不能將《世說新語》的內容視為歷史資料看待。

解說[編輯]

據說這是劉義慶本人的真實長相,旁附文字解說

此書以其豐富的想像力和對人物細膩的刻劃而出名,出版後,此書獲得評論家一致的好評,並有著大量的同人衍生著作,這些同人衍生中,最重要的為劉孝標的同人小說《世說新語注》和文言幻想小說《晉書》。

除此之外,此書也開啟了後世對於「」的想像,尤其開啟了世人對於天然呆電波等萌屬性的認知,並將之應用於現實生活中的美少女身上,但因此書高達八成以上的人物都是男性,因此此書不為後世御宅族所激賞,但有人指出,此書之所以以男性為主,可能是因為作者劉義慶事實上是個腐女,或劉義慶對於現實生活中美少女充斥的環境不滿,甚至於是個想要藉虛構作品揭露癡漢種種醜態與惡行的萌娘,所以才會大量地以男性為題材來進行創作的。

作品概要[編輯]

本書是在描寫「某貴族制度帝國的上流社會成員,他們平常的悠閒生活」的連續短篇小說集,所有的內容皆為作者根據《天朝》和其同人作品之設定與內容想像,無半點史實成份。

此書之內容設定大量取材自《天朝》一書,多數故事的背景為三國時代與架空國度晉朝,故此書可視為《天朝》的同人著作之一。

角色[編輯]

由於本書角色眾多,不一而足,而且每篇的主角都不同,因此若想知道本書出現的角色,詳見世說新語人物列表

參見[編輯]

Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:世說新語