世界語

出自偽基百科
跳轉到: 導覽, 搜尋
Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:世界語
Bouncywikilogo.gif
為了照顧那些研究世界語和其他建構式語言火星文,或太吃飽太閒,導致幽默感退化的人們,世界語維基百科有一個主題關於:Esperanto


世界語(Esperanto)是一種你小學學不到,中學學不到,大學學不到,出社會後更用不到的一種建構式語言。話說除了海星以外,沒有什麼人的母語是世界語,基本上這種語言只會出現在維基百科偽基百科咕狗裡,更顯示出它的無用武之地,某些程度上算是火星文的一種。

傳說世界上講這種語言的海星比講這種語言的人類還多,因此除非你想和海星交談,否則偽基百科絕不建議你學此種語言。

目錄

[編輯] 源起

某個不知道哪裡的國家一個瘋狂醫生,專門醫治一些不知道要把錢或時間花在哪裡的閒閒有錢人,以及一些書沒讀好的一些腦殘鄉民,於是便發明了這玩意,可以讓人把時間浪費在這上面而且還自以為自己有學到東西,同時也開始挑戰火星文注音文的「讓人最看不懂的語言」地位。

[編輯] 理念

Esperanto.svg

[編輯] 國際性

世界語自認是給沒有共同母語的不同民族的人們彼此溝通交際之用,但基本上你到國外去,你到美國基本上一定會說英文,到亞洲一定會說中文日語

除非你找到世界語者,否則根本不可能聽到有人用世界語交談,雖然有高達九成九海星懂得世界語,且世界語是海星的通用語言,但你有必要和之交談嗎?除非你是海膽海參,否則沒有這個必要學世界語。

[編輯] 中立性

難怪世界語只在維基百科、偽基百科和咕狗看的到。

[編輯] 平等性

學習世界語的人每個人都可以得到-4便利商店發的i-trash卡,每個人的可用額度都是300元,沒有一個人的額度比較多或比較少,顯示世界語集團是公平的。

[編輯] 簡易性

世界語說它們是簡單易學的語言,但它們卻不知道對於我們這些平民小百姓來講,在平日忙碌的生活中還要多學一種語言是既困難又浪費時間的一件事。

[編輯] 生命力

世界語說它們的語言也會隨著時代進步,可是它們不知道其他語言也都是會進步的。

[編輯] 字母發音


Aa Bb Cc Ĉĉ Dd Ee Ff
[a] [b] [ts] [ʧ] [d] [e] [f]
Gg Ĝĝ Hh Ĥĥ Ii Jj Ĵĵ
[g] [ʤ] [h] [x] [i] [j] [ʒ]
Kk Ll Mm Nn Oo Pp Rr
[k] [l] [m] [n] [o,ɔ] [p] [r]
Ss Ŝŝ Tt Uu Ŭŭ Vv Zz
[s] [ʃ] [t] [u] [w] [v] [z]

[編輯] 例句

  • Kiu dato estas hodiaŭ? - 今天是幾月幾日?
  • Kiun lingvon vi parolas?- 你在說哪國語言阿?
  • Mi parolas esperanton. 我在說世界語!

[編輯] 什麼時候可以用到世界語

  • 基本上沒有用。
  • 當你想向別人炫耀你學過一種沒人聽的懂的語言時。
  • 編輯世界語版的維基百科偽基百科時。
  • 搜尋世界語版的Google時。

[編輯] 說正經的……

  • 可以用世界語跟來自世界各國的世界語者聊天;
  • 可以幫助學習其他外語;
  • 去國外旅遊時可以住在國外的世界語者家裏;
  • 可以用世界語戀愛……;
  • 在海中旅遊時可和海星交談

等等!人類當中,用世界語的人根本就超少!用世界語聊天或戀愛幹麻?

[編輯] 其他用法

[編輯] 參見

如果你真的時間太多時可以看看:

個人工具
查看和設置專屬區

變換
動作
導航
站務
工具箱
其他語言